注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

记事  

2012-11-05 23:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天去英国签证处递交了申请。这次申请的签证期限最长,但是递交的材料其实是历次以来最简单的 ------ 希望我没领会错精神。提交的支持材料里最重要的一封信差点出差错。据英国那边说他们十月十五号寄出的,我本以为月底无论如何会寄到的,结果等到二十九号还没到,我预感不太好了----- 石衣同学前一阵有封信从加拿大寄过来,路上居然走了一个多月!肯定没走航空。我的是怎么回事呢?也没法查,因为是平信。我于是发邮件过去表达了我的不安 ----- 十月二十五六号的时候,对方那位先生知道我还没收到信,表示关心,末了比较客气地说,为了他个人的“peace of mind”,可否请我收到信后告诉他一声。鉴于以往的经验,我那会儿还比较乐观,我就客气回去说,为了我的“peace of mind",请他千万不要" be bothered by the letter" ,我相信过几天会收到的。瞧瞧,such things happened. 虽然还不能下定论说肯定收不到了,但我已经预约了5号递签证的,这之前收不到就麻烦了----- 5号陶宝贝放假,我们不必给他请假。我掐指算了算,想了想,给对方发邮件“confess I am beginning to worry." 我问对方能否再寄一封给我 ----- 用快递,如果可以,那么我也许可以重新预约8号递签,那天陶宝贝期中考试完,有半天空,应该也可以不请假。结果那位好先生很快回信,no problem.......略过一些细节,总之,英国时间上周三快递寄出。结果周五中午我就收到了。我不必取消5号的预约了。现在就等待吧。

         今天从签证处出来,因为比预想的快,我就带着陶宝贝和珈珈一块儿去了三联书店。得有两年没去那儿了,二楼已经改成雕刻时光咖啡厅了。书店里面好热,珈珈也不安生,我随手只挑了一本文汇出版社的笔会年选,主要冲着“坐在人生边上”这个名字,因为这一篇访谈被放在头一篇,我想其他的应该也还可以吧。不过下午趁珈珈睡觉时翻了翻,意思不大。另外买了一套四张唱碟,号称中国古琴四大宗师的绝版录音。我只听过管平湖的,是买林西莉那本《古琴》时随书附赠的。有一段时间我几乎天天听那张碟,每天早晨听着它慢慢的做瑜伽,或者想休息的时候也听。我以前对古琴也不是很感兴趣的,但是听管平湖这张碟就很听得进,举得心里很静 ----- 大概因为他的琴曲是很清澈无杂念的吧,或者,我自己的心比以前静也是一个原因。其他三位的准备听来比较一下。我觉得古琴就适合独奏,最多有合适的曲子,与箫相配,别的都不好。

      石衣同学最近重读了莫言后觉得他的确是好,虽然有些地方不是百分百她那杯茶,但好是真的好。我很同意她说的:人太年轻时候的读书印象是靠不住的。实际上,人太年轻的时候对很多事物的印象都是靠不住的。但事情就是这样的,凭着那些靠不住的印象和认识,我们一路走了过来,有了各自的经历。每个人的经历或者加强或者修正或者摒弃或者推翻或者完善我们的认识,这个别人替代不了。如果一个人能够比较认真独立地思考的话,不管起点如何,这样的人最终多半还是会殊途同归,达到某些认识上的一致的。今天在书店里的时候,我没有给陶宝贝推荐任何书,也没有给任何“方向”。我已经觉得读什么书,对什么样的书有什么样的体验其实是很个人化的,而且每个人的时间表也不一样。人和书也是讲缘分的,让他自己去遭遇他的书缘吧。我只希望以后我们谈话的内容之一可以是彼此读过的书。昨天在一朋友的微博上看到她感叹做老妈的总是最不受欢迎 ----- 每天回到家就是那几句话,不是“作业做完了没有”就是“怎么还在玩游戏?”,要么就是“还不睡觉?”所以儿子很公开地表示她要去出差的话不会成为被想念的人。----- 儿子的话当然只是孩子表达感受的一个方面,真的离开时间长了怎么会不想念。但是抛开这个不谈,实际生活中,如果和孩子的交流 ----- 如果这算的话------ 基本限于这样几个话题的话,的确也是很难让彼此都感到愉快有趣的啊。这是要警惕的。前一段和友人聊天的时候我也说到过,做家长的千万不要因为这样那样客观的原因,最后不知不觉把和孩子之间的相处变得极端单调无趣,最后彼此回忆起来,简直没什么愉悦和趣味可言-----就是没完没了的学业,彼此都不堪回首。人们为了追求自己以为更好的生活而在努力的过程中把体验愉悦的能力一点点扼杀掉,这个是很荒唐的 ----- 不管他们能否达到他们希望的“成功”,他们都会付出一种代价,就是变得非常无趣。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017