注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

学习的快乐与快乐地学习  

2012-02-22 23:37:50|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            做家长的,大概都希望孩子把学习当作一件快乐的事情,不用催着赶着,他自己就主动去做了,而且乐此不疲。是的,学习可以是一件快乐的事情,但那要看学什么----- 陶宝贝小时候玩DS游戏,为了查各种神奇宝贝的招数变化,自己在网上搜索,而且是英文网站,那会儿他英文水平很有限啊。他因此了解了好多关于他的神奇宝贝的事情,顺带着认识了不少英语单词,对英语的理解能力也有长进;小学六年级的时候,他们音乐老师介绍“后街男孩”的歌给他们听,他喜欢上了,于是也自己上网去搜索歌词什么的;最近他常搜索视频,看一档叫做“Top Gear”的英国人的节目,看得乐不可支。做这些事情的时候,他不怕辛苦,特有钻研精神,而且乐此不疲。他自己从来不认为这是“学习”,他认为这是娱乐。但我知道这也是一种学习,而且是“快乐地学习”,并且他从中其实体会到“学习的快乐”了。只是,因为众所周知的原因,“学习”这两个字在多数时候已经被限定成另外一种形式的东西---- 去学校,上课听讲,回家做作业、背书,应付考试---- 哪个小孩会觉得这种事情很“快乐”,那这个小孩才有问题呢。我很早就放弃了这一类一厢情愿的幻想。

          假如一个两三岁的小孩子尝过了糖果巧克力的滋味,你还试图说服他“饭比巧克力好吃”;假如一个小孩接触过电子游戏什么的,你还试图让他相信“背唐诗比玩游戏更有意思”.......到底是你太傻呢还是你希望孩子是个傻瓜?---- 这两个选择哪一个对你都不利。但确实有很多大人在孜孜不倦地做类似的事情,因此很多小孩子从很小的时候就开始不相信大人的话了,他们很容易得出结论---- 孩子是很会下判断的:大人们根本不懂什么叫好吃的东西,大人们根本不懂什么叫“好玩、有意思”......而作为大人,你还不断地在加强孩子对你的这种判断,比如,你居然想让他相信学习是一件快乐的事情----- 在经历了学校生活的滋味后。

       怎么办呢?难道为了让孩子快乐,就随他去吃糖吃巧克力?随他去玩游戏?随他去......? 肯定是不行的。糖果巧克力可以吃,但是要在吃好饭以后,而且有一定的量;游戏可以玩,动画片可以看,但是要在完成作业之后,而且有一定的时间限制......孩子为此不开心?很正常。承认他的情绪,允许他表达他的不开心,但不要试图去说服他相信“巧克力对你不好”,因为以他的认知,他绝不可能相信这一点,慢慢的他会认为你说的关于这一类的事情都靠不住,你会无形中给自己以后的管教设下障碍。还在上小学的时候,陶宝贝有一天突然感慨:“There is no such thing like “pure happiness“ 。你要happy,就总得做点不那么happy的事情,要么之前,要么之后。”我当时挺惊讶的,但很快明白他为什么这么说了。我很高兴地拍拍他说:“儿子你真了不起,你发现了一个真谛啊,你知道,Such is life。”接着我对他说:“你知道,不光是你们做小孩子的很不容易,我们做大人的也很不容易哟!要是可能,妈妈当然愿意让你整天干你喜欢的事情,可是那样子以后你长大了可就麻烦大了。你知道,老是管着你我也很累的,我也不想管呢,可是那样的话以后咱们都会很麻烦。一个人活着不可能老是只做自己喜欢的事情,有时候,做一些自己可能不太喜欢的事情,恰恰是为了以后有更多的可能去做自己喜欢的事情。不过,鉴于你这么善于思考,说了这么有水平的话,我觉得应该奖励你,去玩一个小时游戏吧!”陶宝贝很高兴地去玩了。我觉得,那一个小时的快乐,应该是“pure happiness", 而且它的辐射作用不容小觑,它使得陶宝贝在做之后的事情时,没那么不“happy“了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017