注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

不一样  

2012-02-03 11:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚才看东东枪的日志了。韩寒和方舟子事件我本来是不知道的,看友人的微薄( 这不是错别字啊,我觉得这两个字更合适)时电脑右下角出来小窗口,有韩寒的文章,我就点开看了,看了他回击人家逻辑的话,觉得很可乐;后来和石衣同学他们闲聊的时候听说了点,原来这俩人给大家伙儿的这个春节增添了不少色彩,还听说方舟子这个人语文很好,当年高考时他们那块儿第一名什么的,我还给他“加十分”呢。后来我也是在友人微薄上看到一个叫“作业本”的人写的“骂韩寒”,觉得这个人脑子满清楚的,另外看了王小峰的一篇日志,再加上半篇韩寒自己写的号称“倒数第二篇”回应文章,我觉得我对这事儿的了解已经足够足够了。韩寒的文章之所以看了半篇,是因为我不耐烦一一看完他所列举的证据,我相信他。我对这个的兴趣还真就像东东枪说的:这就好比当年听说范冰冰是整容的。对我来说就算证实是的,也无所谓啊,我看她那张脸就觉得赏心悦目的,这就行了,要真是整的,真该谢谢人家有这份心呐----- 当艺人的都去把自己整成这样,当观众的看着多舒服啊。假如我是名人,就会有人马上质疑我、反驳我,说我这种态度显然不对头---- 代笔和整容怎么可以一概而论?而且我居然还鼓励作假!什么道德水准啊!......幸亏我不是。我由衷地不同意张爱玲的话----- “出名要趁早”。我觉得出名这件事情,假如果真不可避免,那还是越老的时候越好一点,老了比较容易寂寞,出出名可以热闹一点,再说反正来日无多,没什么太多可损失的了。除此以外我看不出这件事儿有任何值得羡慕的好处。

          我现在知道了,少年时期至少在作文这件事儿上,我和韩寒东东枪可算一拨儿的。我为什么既不喜欢写作文也不觉得作文写得好是什么了不得的事情呢?因为我从小学的时候就发现了写“好”作文的规律,中学的时候我的作文也有过被老师大加赞赏,复印了以后散发给全年级欣赏的事情。老师把我的作文当作范文宣读,表扬这些文章“有真情实感”或者“文笔老道”的时候,我心里很清楚不是那么回事儿,作文就是“做”出来的文章,如此而已,和“真”有什么关系啊。陶宝贝就经常痛苦:老师要求作文要有“真情实感”,可是对他来说老师要求写的大多数题目他都“没什么感觉”...... 他也订了老师推荐的《作文通讯》,我也看。以我现在的认识,那里面大多数作文(主要是女生的)矫揉造作无病呻吟,照那路子下去肯定是歧途。所以我并不要求他在作文方面如何如何,这方面我对他的要求就是“考试的时候按照最保险的写法完成任务,不要失分太多”就行了。我认为现在语文教育里面作文这一块的教育压根就是方向性错误 ----- 文章写得好是教得出来的么?脑子清楚的人不一定写得出好文章,写得出好文章的人脑子一定要清楚。可是照我看来,着实需要天赋异禀,才能在经历了现如今的学校教育后依然能保持头脑不混乱。写作这件事情,学校只应该教孩子们能用规范的语言把自己想说的话表达出来就行了。大多数人用不着也不可能写一手好文章,能顺利地阅读能清楚表达就行了。但有些事情较不得真,读书时期写作文这件事情本身也可以看作是人生的一种经历,在这个过程里有些人知道了什么叫做“演绎”,有些人就此学会自欺欺人,有些人就此迷上了玩弄文字......不一样。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017