注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

有苗不愁长  

2012-03-20 22:32:46|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我女儿半岁了。今天去打预防针,顺带体检。据护士说我们现在身高体重头围都已经处在前列了,还给我看那些指标曲线。我自己每天抱她很多,所以没觉得有什么不同,今天一秤已经十六斤半了。躺在诊所床上的时候,因为脱开衣服检查,女儿显得很活分,兴致勃勃地东张西望,嘴里咿咿呀呀的。我们和医生说话,她瞪着眼睛听得好专心。后来护士来给打针,她还高兴着呢,等到针刺下去,才觉得不对头,“哇”地一声哭起来,不过人家又已经打好了,我抱她坐起来哄了两声就没事儿啦。看她虽然不哭了,但眼睛里含着泪,眼圈儿还红着,小嘴儿还一瘪一瘪的,那样子太可人疼了---- 我现在真正理解为什么古诗里面“可怜”就是“可爱”的意思啦。

              目前为止,我女儿除了母乳,还只尝过一点米汤的滋味,其他什么都还没吃过。最近她对我们吃东西越来越关注,她会眼睛一眨不眨地盯着你看,从你手的动作看到你把食物递进嘴里。只要被她这么盯上一分钟,任谁也挺不住,都会觉得不给我们吃一点实在太不好意思了。根据医生的说法,这就差不多“准备”好了,可以加辅食了。好吧,我们就从“灌米汤”开始吧。

              我儿子语言能力挺强的,这和他小时候爬得比较早比较多可能有关系,我女儿现在看来也不差。女儿三个多月的时候我就发现她会无意识地模仿我的口型和发声,近来这一点越来越明显了。每过几天,她会无意识地“操练”某一种发声,反复做出某一种口型。前天下午睡觉起来,我们俩在床上玩,我拉着她的小手,让她借力坐起来,然后再松手让她自己倒在枕头上。一边玩,她一边就开始“操练”说话了,这次操练的居然是发“珈珈”这个音的口型,听她颇为清楚地发出“喳喳" 这两个音节时,我觉得很好玩,赶快拿手机录音器录了一段。其中有两次她发得相当清楚,而且仿佛是有点重复我的发音的意思。呵呵,在它真正会表达之前,小婴儿会把一切“看”在眼里,“听”在耳里,这是不错的。我相信只要一直给她这些刺激,她会比较快地学会说话的。想当年,我可是还不会说话就会模仿各种小动物的叫声的---- 据我爸妈说。我觉得我女儿在我的培养下应该不输于我。和儿子聊天的乐趣之一就是听他模仿别人说话 ---- 七、八岁的时候,他看了赵本山的小品,模仿赵本山说话,惟妙惟肖的;我们俩都喜欢看英国的一部系列政治喜剧《Yes, ( Prime)Minister》,他经常模仿里面角色的对话;昨天他给我介绍憨豆主演的《Johnny English》第二部,模仿里面一个老和尚说话,乐死我了。我说:妹妹以后看来语言能力也不会差,模仿能力肯定也很强,以后你们俩可以给妈妈演剧了,多好。

            有苗不愁长,真的耶。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017