注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

儿语  

2012-03-08 13:42:18|  分类: 儿语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每过几天翻翻儿子的日记,颇有些意思。我曾经问过他,我是否可以摘抄或者引用他的日记,他很大肚地表示我可以随便。所以我就摘抄一些。

       我儿子看了作文通讯上的有些文章后,觉得人家文笔虽然比他好,但是思想水平和他有些差距。比如有一篇说到现在的人太注重未来,应该多回头看看过去,珍惜过去的快乐。对此我儿子说:“对于过去,那些精彩的瞬间和有趣的经历是很难被忘却的,所以不必过于珍惜---- 若人生充满遗憾,未来又将如何?对于未来,应当有奋斗的目标和自己美好的憧憬,自己努力就可以了,不必过分担忧----若人生充满恐惧,将怎样享受生活呢?所以,要珍惜的,是现在。也许是你的知己,也许是你的死对头;也许是难吃的午饭或手中的一盒八喜;也许是春风绿草;也有可能是你羞涩的另一半(what is this?----书琴心下问);甚至是你手中的水笔和无聊的作业......总之,你若不抓住现在的快乐,将来珍惜的只能是遗憾。所以,对于生活,需要 sit back, relax, and enjoy.” 这种注重当下,不过分怀旧,也不过分担忧未来的态度我很欣赏!这难道不是对待生活最恰当的态度吗?未来是什么?从“现在”出发,一步一步连缀起来,你就走到“未来”了。踏踏实实认真对待每一个当下,你的未来自然会逐渐显现出它的轮廓的。

      儿子用了好几年的喝水杯子被他老爸失手摔了,当天晚上他在日记里写道:“我的杯子在2012年2月26日下午3时左右壮烈牺牲,瞬间瓦解。人也是一种古怪的动物,会对极普通的东西产生感情(俗话说,日久生情),毕竟陪伴了我多年。奇怪的是,就算再买一个一模一样的杯子,也还是不一样。”第二天的日记里有这样的话:“昨天晚上收集了一些“残骸”,贴在了台灯上,挺好看的,仿佛杯子又变得栩栩如生。原来艺术是这样神奇,能起死回生,破碎的艺术更是如此。”

       儿子读了一部分英文的乔布斯传,并且做了一些摘抄。我说“一部分”是因为我觉得他不太可能把那本书从头到尾读完了。关于乔布斯,儿子说:其实他不是那么神秘,那么复杂。他只不过想改变世界,并且一不小心创造了未来。(You either change the world, or the world changes you.   The best way to predict the future is to creat it.)他的反叛精神和创新精神使这一切成为了事实。(还有他的rudeness, temper......)其实,最重要的是follow your heart, 然后你就知道你真正想要什么了。嗯,话是不错,不过,要想“follow your heart”,首先得发现或者找到自己的“heart", 我不认为每个人都能轻而易举知道自己的“heart”,这事儿留着以后再跟儿子讨论。对了,在后面一篇日记里,儿子说:“ipad 3要出了,这个我不希罕,不过什么时候iphone出到头了,我要自己买一部,不管别人怎么说。After all, Steve is a man worth remembering.”

         上科普课后,对于有关地球变暖的议题,儿子有如下看法:我觉得这是个比较无聊的问题,因为1:永远不会有结果。2:目前为止不可解决。3:虽然人类几乎无能为力,但是还要影响到经济、生活、税......总之,it's quite pathetic. 事实是这样的:如果我们已经对环境产生了极大的破坏,正像“专家”说的那样,那么我们就没有退路了。人类不可能停止发展的,我们也不可能天天步行到工作岗位、学校,也不可能一年只产生一桶垃圾,90%的回收率。如果老天爷翻脸的话,我们也无能为力,完了就是完了。所以,我们现在唯一能做的事就是活着。嗯,对这类事情我儿子显然不是那种狂热分子,和我一样,他也有点持“不可知论”的样子。假如他是公众人物(他现在的理性已经足以认识到那将是一件不幸的事情),对社会敏感或者热议的话题持这种态度显然很容易被误解或者曲解,会惹麻烦的;如果是政治人物---- 现在就基本确定那不可能,那更是必败无疑---- 太缺乏“政治正确”了。

         有两篇日记我差不多想全文抄录,等我问过儿子后再说。

 

        

         

          

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017