注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

儿语(继续摘抄)  

2012-05-13 23:41:45|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 SUN  4.15

       (原文空缺)

       我很想把这篇抄上来,但是不行,因为是几行反向反写的英文。我问陶宝贝这是什么秘密天书不让人看懂,他说他就是想体会一下这样写日记是什么感觉----据说达芬奇就是这样写日记的。哎,以后找我儿子做男朋友的女孩多幸运呐,她会有一个一点也不乏味的男朋友---- 假如她够有趣的话。

TUE 4.17

       刚刚看以前的拍品成交纪录。有人花几千万买幅画我能理解,花几百万买块表非常不理解。我看过很多杂志,上面有很多瑞士表,没有一块令我满意。有些奇形怪状,有些硕大无比,有些令人眼花缭乱。对于我来说,表是让人戴的,不是摆设。既然要戴,它的第一个功能就是显示时间。(儿子,这两句话表达不够准确简练 ---- “对我来说,戴表不是为了装饰,而是为了看时间的,因此手表的第一功能就是显示时间”---- 书琴)当我看一块表时,我要马上就看出时间。当然了,好表必须好看,但所有的设计,装饰,核心总应该是指针。一个物体要保住它的本性,才是最根本的。(这也算价值观的形成吧。---- 书琴)

SUN 4.22

      佛教还是值得了解一下的。基督教过于牵强,且漏洞百出。佛教深入浅出,探掘了事物的本质,能让人对人生有更明确的认识,解答一些疑问。也许我现在需要的就是这个,什么时候学习变成自然过程了,成绩就下不来了。不过还需要更多深入思考。解决了一些大问题后小问题则不足挂齿。(Does he really know what he was talking about? That is a question. 儿语(继续摘抄) - 书琴 - 书琴的客厅 前一段时间我通过济群法师的博客去到“法雨书坊”,订购了一批书,其中有一套谈人生问题的小丛书,以前偶尔接触到过,觉得写得不错,这次也订了几套,准备送人。书送到时陶宝贝也在旁边,我就顺手送给他一套,结果过了两天他告诉我翻看过了。这日记应该就是那会儿写的。---- 书琴)

WED 5.9

历史课就讲半学期世界史,地理课压根没有世界地理这一说。其实副科都是增长知识,长远来看不比主科次要。事实却不尽如此。这两个学科是我心目中最有意思的之一,因为它知识多得难以想象,但又都能巧妙地串联起来。

昨天统练100。同桌上一周消耗了所有的时间做补充题(包括语文、英语、物理及其他所有上课时间),结果得了87 ,事倍功不及半。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         前两天我就5月9号这篇日志和儿子进行了一番谈话。首先对他的认识大加肯定,鼓励他以后要一直坚持重视历史地理这两门所谓的“副科”,决不要做那种只会考试,却谈不上有文化,也没点人文情怀的乏味的人。他告诉我班上不少人上这门课做那门的作业,上那门课又做另一门的作业......他的同桌就是。我说那不是哪门课都没听好么?“是啊,有的他们在课外都上过了。我要是那样,那就什么也学不到了。”“那他们赶着做完作业干什么呢?”我问,“想省下点时间,回家好做课外班的作业,或者上课做课外班作业,回家做学校作业。”儿子回答。我俩对视着,我说:“儿子,你不觉得这很荒谬么?”“是很荒谬,我也这么问他们,可他们根本不听。”“他们的家长知道这样的话,难道也不觉得荒谬么?他们难道不会对家长提么?”“提什么呀.....不都是被家长逼着上课外班的么!”我意味深长地对儿子说:“儿子,你知道么?就因为现状如此,所以你得好好做,用你的实际成绩证明,那样子逼孩子上课外班纯属无意义。你如果过硬,你这些受苦的同桌之类才能理直气壮地向家长提抗议,拿你做榜样;你老爸才不会因为你成绩一不稳定,就说什么“后悔让你在晨星混了三年”---- 我可到现在也认为:没有让你象其他孩子那样每个周末假期上课外学习班,让你在晨星轻松度过小学最后三年,是我们最大的成功之一。你这次期中考试不理想(数学86分,语文75分,物理90,英语94),虽然部分原因是你们学校自己出的数学题目有超标,但那一块我不要求你,可你自己该做好的那一块还是有空间的,对吧?没超标的部分,你也有不少失误吧?你自己觉得这一块你应该还能多考多少?”儿子想了想:“应该能有二十分吧。”“好,我不要求你每次都达到你的最高水平,我给你再打个折扣,你再多考十分是完全可能也完全应该的,对吧?”儿子点头。“这次你是年级组150名,如果再多得10分,照你们那排名情况,一两分就好几十名去了,也就是说,正常情况你保持在年级组前100名是完全应该的,对么?”儿子点头。“很好,我只要求你做到你应该做到的,这要求不过分吧?”儿子点头。“很好,那接下来还是看你的了。”回我自己房间睡觉时,我感到:养育一个孩子,可以和他做这样的谈话,我感到很愉快。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017