注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

独立之路  

2012-05-24 22:53:15|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这个周末陶宝贝要到以前的“老”同学 ---- 他幼儿园以及小学的伙伴当当家去聚会。当当要去美国上学了,这可能是临走前最后一次聚会了。一个月前他就提到这个聚会的可能,三个星期前他们终于商定日子,两个星期以前他就在为这次聚会做准备。按照以前的套路,自然又是周六上午司机把他送过去。可是趁陶爸不在的时候,我怂恿陶:你为什么不自己去呢?老是这样车接车送的,固然是简单省事,可是你也少了很多自由啊,你可以自己坐地铁什么的去,这样周六早上你想早点走就早点走。陶一听,觉得很是,不过那样的话,周五晚上他就不好和我们一起回乡下了,他自己一个人住在城里......我说:" 你可以住姨妈那儿去,从他们那儿走,坐地铁更方便,而且,那样周五晚上不更自由么?自己的空间,儿子......" 我对他使个眼神,儿子立刻反应过来,做恍然大悟状,连说“yes,yes!” 不过,我警告他:“你爸肯定会想方设法‘建议’你按照他的安排去,你自己可得坚持住,不要动摇。”事实证明我估计的一点不错,当听说陶要自己去,并且周五晚上也不跟我们回的时候,他爸就说这样不好,太费时间什么的,陶宝贝解释说他已经查好了路线,一点也不复杂什么的,我也赶紧在旁边帮腔:就让他自己坐车去吧,都快15岁了,也该多历练历练.....”陶爸没再多说,表示“你自己定”。我再次警告陶:“不管你爸怎么着来,你自己得挺住。”果不其然,昨天在饭桌上,陶爸突然用决定性口吻说:“还是这样吧,周六上午送你过去,你要自己走,你可以礼拜天自己回来嘛,这样又省时间又少折腾,大家方便。”陶宝贝一下子有点呆住,抬头看看我,我做个“要坚定”的表情给他,他马上缓过神来,“温和但坚定”地说,还是自己走,不怕费时间。陶爸忽然又说:“明天放了学还得打球呢,打完球你怎么过去?不好走啊。还是回乡下方便。”陶宝贝又一呆,显然他以为明天放学就可以直接去姨妈家的。从球场和他爸回乡下那边的确比较“顺”。我可不能让这个“独立”计划功亏一篑,我马上接口说:“这样吧,我和姨妈姨夫商量一下,要不让他们到亚运村那儿接你一下,你们找个地方碰头就行。”转头我对陶爸说:“要不打完球你就送儿子到亚运村某个吃饭的地方,敏他们到那儿一起碰头就行了,还可以一起吃晚饭。”...... 就这样,这事儿总算定了。

         我儿子的“独立”之路还很长。我也是渐渐意识到,让一个习惯于安排一切的强势父亲主动地、有意识地“放权”,尽可能让他的儿子“自作主张”,这几乎是不可能的。父亲习惯于替儿子安排一切,按照他认为最好最合理的方式,并且下意识地以为儿子就在这个过程中自然就该学会处理一切。某一天,当他觉得儿子“应该”能处理好的事情却没有处理好,他会不耐烦 ,会觉得“怎么搞的?这么简单的事情都不能自理?!”他不会认为问题其实出在他这儿。但作为母亲的我在一旁看着呢,我既不能公开指出这一点,也不能听任事情一直沿着这个方向下去。怎么样在帮助我儿子变得独立和强大的同时,又不损害父亲的权威,尽可能减少父子之间的冲突,维护家庭气氛的和谐,这将是以后很长一段时期内我面临的主要挑战。修炼吧。

         

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017