注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

儿语(日记摘抄)  

2012-05-09 23:20:16|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我又抽空读了读儿子最近的日记,读完以后一如既往地很为有这么个儿子感到高兴。晚上我兴冲冲地问陶爸最近是否读过,答曰没有。我挑了几段读给他听,陶爸的感觉显然不像我那么愉快 ---- 可以理解。儿语(日记摘抄) - 书琴 - 书琴的客厅

 SUN 4.8

......有些家长觉得自己不够成功,身上有很多毛病,就把所有希望寄托在孩子身上。但孩子受到了家长的影响,身上有很多同样的问题,大人们就很着急。这是正常反应,体现了一些人没有IQ和EQ(他爹看了能高兴么?----书琴按)。可是接下来就是批评......

       真正有能力的家长不批评孩子,当孩子有件事没做好时,他们会坐下来,冷静地分析问题,指出孩子哪里对了,哪里错了,最重要的是教他应该怎么样。Dad, you can't do that. You always tell me I'm wrong, but you don't tell me what's right. 当一个人在学习新东西时,应该先范范(应该是泛泛,儿子,中文底子不够坚牢,在这些地方显现出来了。----书琴按)地告诉他要领,然后让他自己思考,尝试。当他碰钉子时再进一步教导他,告诉他哪里错了,怎样才是对的。不应该把一大堆技巧全都告诉他,指望他第一次就成功。使我不解的是,大人们在教小小孩做事时都很耐心:看见他把饭吃到鼻子里了就扶着他的手,喂到嘴里;当他骑车时倒了,就扶起来推着慢慢走。但为什么我把题做错了,考砸了,甚至对于有些人来说,早恋了(嗯?谁?这个情况我得好好了解一下。----书琴按),你们就生气,急得不得了。你会说:“都学这么多年了,还不会做题,还不懂做人的基本道理?”每年都学新知识,比去年的难,我凭什么非要都正确?世界无奇不有,这么多新鲜事物,谁能一通百通?会了函数几何就没问题了?做人也是,社会这么复杂,什么社交,礼节,官场,面子,我们拿着基本理论就能闯天下了?(嗯,儿子,你写这一段的时候大概比较激愤,所以你看,后面的表达就有点儿不清楚了,有点乱了---- 书琴按)

    这么说来,人不应该批评他人,因为别人犯错的原因就是无知。那为什么LB会对我发火呢?我想是因为无助吧。为什么无助?因为我偏离“正轨”了?那为什么不教我?有两种可能:不耐烦,或者干脆不会。如果你批评我只是为了指出我的错误,改进办法不知道,那就歇着吧,着急没好处。那如果我错大了,你没招了,怎么办?没办法,因为你也不会,并且,着急也没什么用,只能坐在一起,想法子。

      I'm starting to believe that the world is absurd.Evolution is absurd. The creation of things is absurd. The human race is absurd. But that's from the absurd human race's view. 在进化的过程中,事物被无形中地归类,有“好”有“坏”,我们赋予了事物意义。其实如果当初“bad”这个词被赋予了“好”的意思的话,也是一样(嗯,我儿子是有慧根的,不知道以后他是否能够解脱)。Absurd.Absurd, Absurd. Why are we here? 为什么要走一遭?(看,一个人早晚会问这些问题的。---- 书琴按)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

写这篇日记的时候,陶宝贝心里肯定是有不平的---- 考试成绩不好,老爸自然黑脸;周末下场打球,打得不好的时候,老爸不知不觉又求全,在旁边可能老说他。撇开他发泄情绪、为自己辩护的那部分不说,从理解孩子的角度来看,有些话是值得做家长的好好反思的。呵呵,想让孩子对自己敬服可不是那么容易的事情哟。我想,在一个人成长的过程中,对父辈不服气是早晚的事,是必经的阶段。对做家长的来说,失去孩子对自己的仰视是必然的,理性的家长应该为此感到高兴,但,失去孩子对自己的尊敬是否是做家长的必然结果呢?我认为不是,而且我认为这完全取决于家长自身的修养和行为。学习的确是一个终身的过程啊。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017