注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

等待放假  

2012-06-28 22:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          别的小孩们好像都放假了,陶宝贝他们还没期末考试呢。据陶爸说这个学期实在有点太长了,也许吧,我对这事儿没他那么敏感。六月份放假比较多,高考放假三天,中考加端午又放假五天,加上其它周末,算起来上课时间也没几天。下个星期二、三陶宝贝期末考试,完了应该就放假了,我感觉也没有比往年更晚。

         这才九点出头,我们家已经各归各房,都上床睡觉了。刚才我去陶宝贝房间,故作吃惊地说:“才九点多,你怎么就睡觉了?也不复习复习?”陶宝贝说:“我都复习完了。”敢情大考之前,硬性作业反而少了。我说“陶宝贝,你不想体会一下夜里苦读到十一二点是什么感觉么?”“读什么呢?”他问我。呵呵,我俩一起笑,于是我又得意洋洋回忆一遍“想当年我高考前也很少十点钟以后睡觉......”我很满意地说:“嗯,儿子,你这么着下去,就算以后参加高考,估计十点睡觉也差不多。”昨天他拿回老师发的中考数学卷子,对我说:“这下我知道为什么我们学校中考总是考的那么好了---- 因为我们学的比考的难多了。二十五道题,前面十八道我二十五分钟就做出来了。”这就是问题,作为家长我早就知道了。很明显的嘛,每次他们期中考试,他的绝对成绩都会低于期末考试,为什么?因为期中考试是他们学校自己出题,期末考试是区里统一出题。区里出题难度当然比学校自己出题要小。等到中考,难度肯定更低一点,到高考,再低一点。但是太多的家长不去分析这些因素,只一味拿个死成绩去要求自己的孩子,为之喜为之忧为之惶恐为之得意.......所以当陶爸为他的成绩过分紧张时,我会在旁边“解压”。我不认为他因为有些题不会做而失分是多大的问题,我看重的是他应该会做的题要做对----而在大纲要求内的题,不太可能不会做的。日常的学习恨不能拿参加奥林匹克比赛的要求对待所有学生,实际上真正考试的要求远比这低,但很多孩子在日常的学习中已经尝尽挫败感,被逼得对学习完全失去兴趣。这种大环境与个人共谋的畸形模式短时期内无法逆转,即使我相信我们可以与它对抗,不让我的孩子陷入这种愚蠢的漩涡里去,我还是觉得这种对抗已经失去意义了。你和愚蠢对抗,就算赢了也是浪费。一个人生命的前十几年就围绕着一场考试转,而就算你考好了,实际上它也不能给你的人生任何有价值的保障,而为了考好这场考试,你在准备的过程中很有可能已经把生命中最有价值的一些东西扼杀掉了,这简直愚蠢至极。我还是让我的孩子到一个能够更加善用他的智力资源的地方去吧。

            今天北京下了几乎一天的雨。上午我和女儿睡了一大觉,下午又睡了一大觉。试试看,我现在上床去还能不能继续睡。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017