注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

初三家长会  

2012-07-12 23:08:38|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下午去开家长会。这次是大会,不分班的。家长们在礼堂,孩子们在各自班级观看直播。我猜这是初三总动员了,怀着点儿好奇去的,想看看这动员会到底是什么架势。和陶宝贝一起去学校,快到学校时他说让我先进去,他去校门旁边的小店里买几枝笔芯。我看时间已经快到了,而且家里上次买的应该还没用完呢。就这么说了一嘴,他想想说:“也是。” 我拍拍他半开玩笑地说:“陶宝贝,你是不是不想和我一起走啊?如果是这样,没关系,我们分开走好了。”结果他颇有点不以为然地说:mom, you take me as a normal teenager。”呵呵,我说那好,很高兴你这么说,我就知道我儿子没那么小气。走到他们教室附近,要分开了,他问我:“你知道开会那个礼堂吧?”儿子知道我不记路。我说:“不知道也无所谓,我跟着大部队走就是啦。”儿子说:“妈咪,要是都像你这么想可怎么行。”我说:“不会的,大部分人都会提前搞清楚的。”“你怎么知道?”“Because I am not a normal mother.” 我得意洋洋地说。儿子边摇头边笑着说:“yes,yes, it's reasoned enough。” 我俩约好,如果到四点还不完,我就提前走。儿子问我怎么溜走?我说我会挑个离门口很近便于随时溜走的座位---- 本来想顺嘴说这一套我上大学的时候就很熟的,后来算了。

     我是提前走的。我没坐在固定的排排座椅上,拿了张凳子坐在门口。来的家长挺多,固定坐席都满了。坐我前面的那位妈妈,晚了不少时间进来的,从坐下开始就打电话,后来旁边的人忍不住捅捅她要她去外边打;我旁边的两位,一个玩手机游戏,一个拿了本什么书不时看看,要不就说说话;也有不少妈妈拿着笔很用心地在记。我不由得想:他们的孩子会是什么样儿的。台上年级组长说了,从现在开始,孩子们已经进入初三了,如果有谁问起你的孩子读几年级,回答应该是初三了;要打一场硬仗,从现在开始到明年6月24号中考,不到一年时间了;......说的很多话其实都是颇有道理的,比如一再强调要跟着老师走,听老师的话。关于这个,后来我和陶宝贝讨论了两句,我说这些话听起来再普通不过,但你要领会精神---- 什么叫听老师的话?老师说作业要保质保量,那么“保质保量”这四个字的内涵是什么,怎么算保质保量,这个你得想想,不是光完成作业就完事了......不过对暑假生活的安排建议有点太那个了----- 建议3+3+2,也就是每天八小时学习。我觉得那完全没必要,那还叫什么暑假啊。2+2+1就可以了,如果效率高的话,足矣。陶宝贝跟我抱怨,说下学期开始每天都要5、6点钟才能放学(以前每个星期总有两天下午三点半就放学了,从四月份到十月份,他每星期至少要练两次,打两场球,从十一月开始,北京太冷不能打球了,他每星期放学后至少游泳两次。)----他特意问了班主任,老师跟他确定这么说的。那他还怎么练球啊!我答应他开学以后看情况,找时间和老师沟通一下,应该能协商的。

         前两天和朋友聚会,给他们的女儿饯行。女孩儿算陶宝贝的学姐,从小学四年级开始一直到高中,每天只上半天课,另外半天练钢琴,学别的。初中毕业前开了个人钢琴演奏会,到了高中人家照样儿是他们学校的学生会主席,北京市中学生英语演讲第一名,平时社会活动也不少,现在被耶鲁大学录取了。http://zqb.cyol.com/html/2011-10/10/nw.D110000zgqnb_20111010_2-12.htm  家长会上,年级组长说,学校还是坚持孩子们应该学会自主学习,所以下午的自习课决不会挪作他用。自习就是自习,偶尔可以有老师答疑一下,但决不会变成被各科老师瓜分的时间。并且说,如果把自习时间改作各科的授课补习时间,由老师不停地督促、讲题,对某些孩子来说结果也许能够提高点分数,但那是走不远的。对此我和陶宝贝都大为赞同----陶宝贝就是利用自习课完成相当部分的作业,这样他才能既不牺牲打球,也不牺牲睡眠。升入毕业班了,学习任务重一些,需要投入的时间多一些,需要承担的压力大一些,这些也很自然。但我相信,一切没那么可怕。我对陶宝贝说:儿子,你千万不要说你这次是因为物理考砸了,否则你总分还能至少多多少分......----- 是的,你物理是考砸了,但这就是你目前的水平。只能说,你还是有可上升的空间的;另外,你的有些同学取得不错的成绩,靠的是平时上补习班,假期上提前班,考虑到取得同样成绩你们的投入之比,我可以比较乐观地说:如果你能够更好地善用你的时间,能够不断地自我总结,在学习的过程中调整你的某些不平衡,你的上升空间还是比较大的。对此陶宝贝表示认同。

     

     

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017