注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

碎片  

2012-08-08 22:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在友人那里看到王安忆在复旦研究生院毕业典礼上的一段致辞:我希望你们不要过于追求效率,效率总是以目的论的,事实上,我们都是处在过程中,这是生活的本质。我劝你们不要急于加入竞争,它将你们纳入主流价值体系,这会影响你们的价值观念。我希望你们有足够的自信与主流体系保持理性的距离,在相对的孤立中完善自己。嗯,不愧是我喜欢的人。尤其推崇她最后一句话。

      陶爸和陶宝贝回来了,这两天在倒时差。奇怪的是:我也好像总有点睡不够犯困。我本来不这样的。而且我回忆起上一次他们出国回来,我也有类似情形。我真是越来越“神”了。

      我们小区北面围墙外的路,马上要被拓宽成40米宽的大马路。这条路完全没有必要拓宽它,但如果不搞这些工程,又哪能产生出利益,没有利益,那些贪婪的官员们如何中饱私囊?更可恨的是,紧贴围墙的一排松树,已经长了十多年了,既隔音又防尘,但也要被砍掉 ---- 因为砍掉以后他们好再种树。原因很简单,绿化也是一块肥肉啊,公家拨款的。

      这几天读了两本书---- 《父母是孩子的镜子》,《烦恼有八万四千种解法》。我觉得书里的内容对我来说没有太多新的东西,主要认识我自己已经悟到了。但有一些地方也促使我审视自己,是否在某些问题上受到某种早年形成的心理模式的影响。答案是“是的”。比如我在很小的时候就总是被父母要求做个好孩子好姐姐,要懂事,要多照顾不太“懂事”的妹妹......但我也是小小孩,被迫要比妹妹们“懂事”造成的一种影响就是一方面我有时候得压抑自己,另一方面我心底里对“不懂事”的言行就特别容易反感。这种心理反应模式一直持续了下来,造成我很多时候不够宽容,不太能够同情我认为“不懂事”的人。我如果真正能够认识到没有一个人是自愿变得令人讨厌的,无知和愚昧并不专属于愚昧无知的人-----很多时候我何尝不是愚昧无知的?那么我也许能培养出一种广泛的同情心,能够变得温和宽容一些。努力修炼吧。

        晚上女友打电话,诉说单位里的荒唐事儿 ----- 这么多年她总算才明白了,一件事情的对错是没有什么标准的。她前两天挨“大老板”的呲儿,原来只为大老板现在和单位里另一位女士“好”了,原来“好”的是她的顶头上司。她说她本来上班上得无聊死了,几乎不想干了,居然发现还有这么八卦的事情,顿时觉得人生处处有娱乐。后来我们谈到微薄,她说她只知道我的,但也几乎不看。我说我自己也不怎么热心微薄,我最近常看的是木子美的微薄,觉得此女堪当“中国男人性礼仪及性启蒙教育专家”,这方面她真是一所好学校。我对她的敬意与日俱增。这个社会还是有进步的地方的。我打算在适当的时候推荐我儿子去看看她的专栏,当然了,等他十八岁以后吧。我的女友很茫然地问:木子美是谁?对这个问题,我实在懒得回答,只让她“自己查去。”

      

     


 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017