注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

开心果  

2012-09-03 13:51:19|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           记录下我女儿最近的情况。开学了,我们又回城里了。整整一个半月,珈珈一直都在乡下家里,刚一回来有点摸不着,不过很快也就适应了 ----- 不适应又能怎样呢?想想小孩子真是很无奈的哟,被人象东西一样拎来拎去,事先也没得商量,经常一觉醒来不知身在何处。所以小孩子感知世界的方式不可能和大人一样,对世界的印象肯定也和我们大大地不同。再有一二十天,珈迦就满一岁了,太快了。我已经忘了她婴儿初期时候的很多情形了。她现在能听懂很多话了,前几天学会做鬼脸娱乐大家了,只要对她说:珈珈,做个鬼(丑)脸。她就把小脸儿抬起来,眉毛眼睛鼻子小嘴儿全皱一块,逗得我们哈哈大笑,以前是一问她“酸不酸?”,她就眯一眯眼睛。我女儿显露出她爹妈都罕有的娱乐精神,不知道这能保持多久。
开心果 - 书琴 - 书琴的客厅
她现在能很清楚地叫出“爸爸、妈妈”,“哥哥”叫得比较轻,“婆婆”和“姐姐”还发不太准,“姨妈”这两个字,她只能准确发“妈”这个音,给变形成“安妈”。石衣同学(“安妈”)现在可是我们心上的人儿,只要一见她,臭丫头连我也不要啦,一个劲儿只缠着她,只有要吃奶了才想起我来---- 我一点也不妒忌失落什么的,我觉得这样很好,只可惜石衣同学的小身子骨受不了长时间老抱着二十斤重的她。白天什么时候只要我对她说:“我们找姨妈去吧?”,她马上就笑眯眯高兴地“嗯”一声。自从每天出门成了习惯后,一走到门边儿她就要出去,并且很快学会“指方向”了,你只要问她:“想去哪儿?给指个方向。”如果是在家里,她就把小手往门那儿一指,如果在外边,则基本上就是“向前向前向前”了。
暑假里我在网上买了两套童书,其中一套叫“噼里啪啦”立体书。起先想着当一个吸引她注意力的手段,拿本书翻翻指指点点地玩玩。没想到珈珈对书很感兴趣,第一次给她翻开指点着讲了以后,她立马要继续。结果每天一到那块她玩的区域,她就找她的书,然后拿起一本转向我,递给我,一边“嗯”一声,表示“给我讲吧”。等我翻开书,她会很兴奋地爬到我身边,一起看。后来发展到每次要把那几本书都翻一遍,每天要翻好多遍。她自己也很喜欢翻书玩,对自己最感兴趣的那两本经常做些“探索”工作---- 使劲儿抠一抠拽一拽扯一扯。那套书一共六本,经过珈珈不断地探索研究以及勤奋地实践,这六本书相继牺牲了,只不过程度不同,有的彻底被肢解,有的还剩余一些残骸,照片上便是其中之一。另一套是很薄的几十本小书,我挑了两本非常简单的,讲给她听。不管懂不懂吧,那种语气大概也挺吸引她,反正她小人家一遍一遍地反复要我讲。最近我买了几本“洞洞书”,很厚,撕不烂的,只能抠抠,每天我们也都要讲上个几遍。
开心果 - 书琴 - 书琴的客厅
前几天,我喂她吃蛋羹时,她伸手要拿我手中的勺子,拿到之后不像以前那样只是玩玩,而是要伸到碗里自己舀。于是我扶着她的小手,实际上我帮她舀,就这么一勺一勺把剩下的蛋羹吃了。这之后每次喂她她都想自己来。昨天吃蛋羹的时候,还剩下一小半,我就让她自己折腾了。起先她还用勺子,后来大概觉得效率不行,基本吃不着,于是就上手了。上手之后大概又发现这和吃馒头面包不太一样,握不住,咬不着,就干脆直接用手掌往嘴上按,往里塞......后来我忙着给她拍照,没注意她开始模仿我们擦桌子了,手一撸,把那只碗弄到地上,当场碎了。让她学着自己吃可不如我们喂她省事儿,以后有得麻烦了。我想这也是大多数做家长的不耐烦让小孩子自己做一些事情的原因吧,这太考验耐心了。我儿子那时候我没有这样考验过自己,现在在女儿身上,我准备实践一下,看自己的耐心能到什么限度。
开心果 - 书琴 - 书琴的客厅开心果 - 书琴 - 书琴的客厅
 

开心果 - 书琴 - 书琴的客厅开心果 - 书琴 - 书琴的客厅

暑假里有一天,珈珈趴在我面前扯我的衣领,使劲儿扯着,把手还伸进里面找,嘴里一边哼哼。好笑之余,我就教她说:“吃奶。”结果她就记住了“奶”这个字,后来一想吃奶了就跑上来扯我前襟,问她“要什么?”,她嘴里就一股劲儿喊“奶奶(第一声)......奶奶......” 哈哈,是小娃娃自己发明用叠字的啊!奶瘾要是发作的比较急,那是一点儿也等不得,立刻就要吃到的,否则就要哭喊的。我用“奶瘾”这个词是有道理的,因为她比较长时间没吃奶后,一想起来,前一分钟还在玩呢,可以没有任何过渡地忽然就腻过来,嘴里哼哼着,立刻就要吃。一旦急急地叼到,咽下第一两口后她会把脸埋在我怀里深吸一口气,满足地长叹一下,然后再从容地吃。那样子和烟瘾发作的人吸到第一口的贪婪样儿很象的。吃奶的时候,吃到差不多快饱了,她会开始逗我:她停下吮吸,一边看着我,一边牙齿上开始慢慢用力,我一察觉,马上作势“嗯”一声,她一缩脖子闭一下眼睛,坏坏地笑着就松口了。如此这般重复好多次,这是我俩的固定娱乐之一。

前一天夜里,洗好澡我哄珈珈睡觉。我照例拉上窗帘,打开音响放上我们常听的音乐,然后坐在床上,搂着她喂奶。我跟她唧唧哝哝地说些话儿,在她肉乎乎滑溜溜的腿上摩挲着,轻轻拍着她的小身子......她吃着奶,忽然甜蜜地冲我笑了,然后把脸紧紧贴着我,小手在我怀里轻轻抓着,又抬眼看看我,再甜蜜地笑......我的心真的醉了。那一刻,我觉得世界是那么安详美好,我和我女儿是那么甜蜜而满足,我真想她就这么一直在我怀里甜蜜下去......

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017