注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

一些心得  

2013-01-04 22:36:15|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这一段时间以来,通过学习也好,看碟得到启发也好,有些东西变得很清晰了。一旦想明白了,心就很容易转了,原来会造成困扰或者烦恼的事情,就不会再继续那样了。我也真正体会到什么叫“万法由心生”了。比如以前劝别人,经常会弄得自己很不快,或者因此而更生出烦恼。现在懂得“善相劝,德皆建” ----- 劝人也要会劝。要懂得把握正确的时机说出该说的话。时机不对,即使正确的话也起不到应有的效果,有时甚至只会起反效果,这就叫“失人”;时机对了,却不说该说的话,这叫“失言”,总之都不好。除此之外,要学会甄别自己的发心 ----- 就像胡小林说的:要仔细问自己,我说这些话是不是真的百分百为对方好,为对方着想?如果还有哪怕一点点是为了自己,那就先不说。这个太重要了。反省自己:很多时候说别人难道真的完全是为对方好么?----- 如果完全是为利益对方,那对方如果不接受,我干嘛会生气?有时候还会火冒三丈?多半还是因为对方的言行让看不惯,让感到不舒服,不符合的期望,对方的态度冒犯了......等等,总之脱不开一个字。现在好了,看明白这一点,心上首先就转过来了,觉得很多情绪不会再有了。一来已经知道自己身上问题很多,所以不会再老是盯着别人的不好---- 所谓“将加人,先问己”;二个,即使别人有不好了,也不会马上就上情绪了---- 上情绪不是拿对方的错惩罚自己么?划不来;那么,想说什么话之前,自己也会先问自己了,我说这些是为对方好,还是说完了自己爽快一点?很奇妙的是:拿这个一检验,多半会发现,如果你真心完全为对方好,你自会觉得有些话还是不这样说的好,或者,还是干脆不要说的好。“言语忍,忿自泯”,这是真的。以前也许会觉得:我真也不能把你怎样,那嘴头上还不让我找补回点?---- 那真是大错特错啊!虽说“凡所有相皆是虚妄”,但凡人有几个不在乎名相的呢?看重名相,自然不可能不在乎言语态度,伤人的,往往没什么实质东西,就是个言语态度。所以,就自己来说,以后对别人尤其要注意自己的言语态度;而别人对自己的言语态度倒不必很在意了----- 那有什么呢?凡所有相皆是虚妄,不要被虚妄所伤。嗯,如此,心平气和真的不太难了。

       最美妙的是,当自己常能保持心平气和,就发现身边人也都越来越和气了。善哉!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017