注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

幸运母亲  

2013-11-08 04:50:59|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天晚上陶学校开十年级家长会。这边开家长会,其实并不是把家长组织在一起开会什么的,而是学校准备些茶点,各科老师在不同的房间或者大厅里坐着,家长和孩子一起和各科老师面谈几分钟。陶的学校规模很小,十一到十六岁---- 7年级到11年级一共才一百五十多个学生。他们十年级也就三十多个学生。十年级正式开始GCSE课程,每个学生必须选择十门课(确认有学习困难之类的特殊学生可以例外) ----- 数学、英语(分为英语语言和英语文学)、科学、 第二外语是必选科目,其他可选择的科目有音乐、艺术、戏剧、计算机、工艺设计、历史、地理.......等等。物理、化学、生物归属于科学这个科目,分成两个等级,如果你选择比较容易的等级,那只算两个GCSE课程,同时你就必须修历史。陶选的十门课是:数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、宗教研究、法语。


        上个学期末开家长会是我独自去的,转一圈,听到的基本上都是正面表扬。但因为那是九年级,GCSE课程还没有正式开始,所以到底如何得走着瞧。如今半个学期过去,有些课程已经进行过教育部门的统一测试了---- 他们这里叫做“control assesment”。陶选课的时候,我们一起看的课程列表,选完以后,学习就是他自己的事情了。在国内我们已经不管他的功课了,到了这里,即使想管也管不了啊。关于"control assesment”我还是这两天才听说的,因为陶告诉我他们的英语测试成绩出来了,满分20,他得了19分。昨天在去学校的路上我让陶现告诉我他的老师们的名字的正确发音,练习练习。我们一进门,校长Mark迎上来打招呼,他指着陶对我说“这小伙子在这里创造了一道不寻常的风景。今晚你会从头笑到底,除了老师们的表扬,你不会听到别的。”果然,我从头笑到底,听老师们把我的宝贝儿子狠夸了一通:勤奋、有礼、善于思考、善于听取建议、学习能力超强、作业质量非常高.......总而言之,毋庸置疑的A等学生,令老师十分满意,可以信赖他,没什么好担心的。我的确很高兴,因为这次,老师们的表扬不是泛泛的,而是很具体的。数学就不说了,他将提前一年考GCSE,现在老师已经给他一些A-level的题目做做,免得他觉得无聊;物理化学老师告诉我他们现在要想的也是怎么样经常给他点挑战,免得他无聊,物理老师还跟我夸他英文好,说他给同学解释物理题,讲得很清楚;我问生物老师,上学期提到的他答题有时不够细致这一点是否有所改进,老师说明显改进,说他很快就能明白老师的要求,take advice very quickly; 宗教研究老师说他思想相当成熟,对思辨很感兴趣;地理老师说他学习能力超强,以后应该学地理;历史老师说他理解力超强,善于思辩,观点表达很清晰;英语老师说他的作文笔调相当成熟,基本看不出英语非他的母语;法语老师是他的班主任,年轻的女老师,更是睁着美丽的大眼睛一个劲儿地跟我感叹:“太惊人了!简直不可思议!他刚来的时候我一看他的法语基础,简直担心他怎么可能跟上,可是现在,他是我班里领头的学生!两年以后肯定是A等,我现在一点也不担心了!......”  我也不担心了。我早就不担心了,或者说,我其实从来没有真的为儿子的学习担心过。


          昨天我们娘仨一起去的。陶一直带着妹妹,跟人说今晚他的职责是保姆 ---- 得到一致夸赞;珈珈也毫不怯场,吃了好几块饼干巧克力,欢快地跑来跑去,不停地跟人说"hello“。这个很“sociable”的小妹妹给她一米八五的大哥哥拉了不少票 ---- 假如真拉票的话。呵呵,我的确是个幸运的母亲。


        

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017