注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

独立之思想  

2013-11-09 07:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我对中西方教育的差别一点儿也不陌生。我自己从小就比较喜欢独立思考,别人说什么姑且听之。在我很小的时候,我就不太相信大人的话了----- 我妈妈曾经告诉我我是从垃圾桶里捡来的,为这事儿我颇为担心过一阵。我曾经跑到那个垃圾桶前面看了好一会儿,用我的小脑瓜竭尽所能地思考了几次,再结合我妈说这话时候的表情,最后我判断这不是事实。大人的威信也在我还很小的时候就不那么牢靠了---- 有一次我听见我的语文老师,我的班主任,天天教导我们要遵守纪律做好孩子的,居然在骂脏话!那时候我六岁,刚上学没多久。我长大以后,对自己小时候的一些经历记得很清楚。我知道小孩子是怎么感受这个世界的,我知道小孩子会怎么看待大人----- 他们以为好多事情小孩子不懂,其实我都知道,而且自有判断;而我干的好些事情,他们才不知道呢。因此,我自己当“大人”的时候,还是比较小心翼翼的,对小孩子经常心存敬畏,不敢随便糊弄人家,即使糊弄,也给自己留有余地 ---- 弄得不好,到头来谁糊弄谁还不好说呢。

       我越来越觉得我应该感谢我的父母。小时候,他们除了给我们规定一些基本的言行准则 ----- 比如对人要有礼,大人说话不许插嘴,到别人家不许乱翻东西不许添麻烦,吃饭要坐端正夹菜要守规矩,任何时候不许说脏话.......没有强行灌输任何意识形态方面的教条。我的精神始终是自由的,我的感觉也是自由的。而且在人生之初,我得到父母充分的肯定,因此形成了很好的自我认同的人格基础 ---- 啊呀,我的自我感觉不要太好噢,除非我自己主动忏悔,什么样的打击都不能令我自我否定。假若我觉得自己穿某件衣服很好看,那么持异议的人只有一种可能,那就是他们眼光不行,对这方面眼光不行的人当然只能宽宏大量忽略他们的意见喽。这世上有些人老是有种要证明自己独一无二的冲动,为此搞出很多事情来。我从来都觉得这真是多此一举,他们难道不知道这是不证自明的事情吗?我倒觉得要证明自己和别人一样是件很困难的事情,即使我们穿一样的衣服,过差不多同样的生活,说一样的语言,生活在同一片天空下。从很小的时候起,我就感到和别人不一样会引起一些麻烦,比如毛主席死了别人都很悲伤但我不悲伤,和小朋友吵架时别人就要拿这事儿说事,说我反动。我很讨厌反动,但我也不喜欢装哭,于是我尽量避免和他们吵架 ---- 你和群众没什么道理可讲,最好保持距离。我很小的时候就发现这条真理了。其实在中国,你只要遵循这一条,你还是可以活得比较自由的,我认为的自由。

         今天我出于好奇,把陶宝贝的历史书拿来翻了翻 ---- 他今天大概没有历史课,所以课本留在家里了。光看目录就很刺激,一大半标题都是问句:“1919--1923 的凡尔赛和平条约是否公平?”,“国际间的和平为什么在1939年终于瓦解?”,“谁应该为冷战而受到谴责?”,“古巴导弹危机谁是赢家?”,“美国为什么在越南失败?”再看看课本里随处可见的讨论题目,要求学生完成的一些任务,不难想象深受国内教育熏染的孩子到了这里会遇到什么样的困难 ---- 比如这样一个题目:“现在是1933年,请你为英国政府写一份简报,针对希特勒制定的德国计划,分析所给的资料,最后得出你的结论:英国政府是否应该对希特勒以及他的计划有所担心。在写这份报告时,请记住以下事实:一:英国是国际联盟的主导国,应该保证凡尔赛和约的实行,必要的时候可以动用武力。二:英国政府不信任共产主义者,并且认为一个强大的德国有可能阻止共产主义的威胁。” 在所给的资料里,列出希特勒在那个时期的一些有影响力的言论;有那个时期大部分德国人痛恨凡尔赛和约的事实;有各个国家当时民众的情绪以及政治家的考量角度.......我觉得如果仅仅是语言表达方面的困难,那其实是容易克服的。但是,假设把这本书翻译成中文,用中文来做这些题目,困难就没有了么?如果一个人从很小的时候起,连高兴和悲伤都得由别人来告诉他/她“应该”还是不应该,他/她也乖乖接受了这一套,那么,他/她碰到这样的题目怎么能不困惑?---- 居然没有人告诉他/她什么是对的什么是错的,就让他/她自己分析,得出结论!?

         我很为我儿子感到自豪,因为他会用自己的心观察,用自己的头脑思考,所以他到哪里都能很快找到自己的位置。我更为我自己自豪,因为我是我儿子的妈。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017