注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

逛旧货市场  

2013-12-13 05:21:43|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           牛津市中心汽车站那儿有个小广场,每个周三那儿是农贸市场,每个周四则是古董旧货市场。我不是什么古董旧货迷,但是,逛地摊的乐趣对我也是很有吸引力的。偶尔在里面转转,遇上自己觉得好看又便宜的东西,心也会一动一动的。但是大多数时候,那些东西都没用,心动也就那么一下下。

         十月份有一天,我推了珈珈出去转,从大学公园出来,走到市中心,无意间就转到那个地方。珈珈在车里睡着了,我推着她悠悠地逛,我想要是能找到个可心的小茶壶以及茶杯---- 只要能" tea for two" 就行了。我那会儿用的杯子是搬家时在百货公司买的,很普通的瓷杯子,笨笨的(他们父子俩买的,连带餐具都是我看不上的)。我喜欢英国茶,冬天早晨常要泡一壶,在这里更不用说,几乎天天不能缺的。可是我的那个茶杯,简直令我喝茶的兴趣丧失一半。在北京我有好几套茶具,各式各样,喝什么茶用什么茶具,喝英国茶我用的还是一套wedgewood呢 ---- 那套茶具也是个谜。07年我从英国回北京后,正想着要继续喝英国茶呢,结果有一天我在储藏室发现一个大盒子,打开一看是一套英国茶具。问陶爸,也稀里糊涂的,说大概是谁送的,问是谁送的,答曰记不清楚(陶爸有些朋友经常有人送礼,有时候嫌没用或者占地方,就都拎我们家了,我们家不是地方大么。有时候一起吃完饭就搁我们家车里了。那两年我在英国,陶爸也不知啥时候得了这个,自己也没看,就搁储藏室了)。当时我只觉得那包装挺讲究的,茶具看着也很精致,正合我用,就拿出来用了,也不好意思去跟陶爸的朋友追问“你们谁送的?”。后来我才知道原来那是个有名儿的牌子,再后来,有一次在燕莎看到一模一样的,一看标价,天啦,从此我喝完茶都是自己亲自洗那套茶具 ---- 万一别人洗磕碰坏了,我得多心疼呐,又不能怪人家。言归正传,我对我在英国的喝茶杯子老看不顺眼,一心要换掉它。但是那天并没有看到合适的“tea for two",倒是转着转着忽然看到一套很淡雅的蓝色调的茶杯和碟子,已经不全了,只有五只杯子和配套的六个碟子,加上糖缸和牛奶盅,另外还有些碟子,但没有茶壶。摊主是一个衣着得体,看着也挺见多识广的中年女人。她看我对这套瓷器有兴趣,上来跟我说,如果我想要,她可以35镑的价格全部给我。这个价格太诱人了,我知道我用的那个大笨杯子,啥来头也没有,也要好几镑一个;你到商店里去,普普通通的茶具一套也都要好几十磅呢。而这个是很好的骨瓷,而且好像还是仿制一个名牌的,最主要是我觉得它们很漂亮,很雅致,正合我用。那天回去兴冲冲打开,拍了照片在微信女友圈里得瑟了一下,赢来口水一片。

逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

 

逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

 

 

 

     今天又是周四。但是今天出门时我并没有打算去逛旧货市场 ---- 我压根没想到这个。在大学公园转了一圈后,我想想干脆推着珈到市中心的超市去,那里有卖白菜的。陶宝贝昨儿打预防针有点反应,今天给炖个鸡汤白菜吧。正好珈也该睡觉了,我呢前两天阴天都没怎么动,今儿多走走。就这么着,陶爸自己先回了,我慢悠悠去了市中心。到了那儿,想起来今天有旧货市场,去转转呗。这一转,就遇到今天的缘分了。当我看到那套小小的淡雅的杯子碟子时,心里就一动,走上去拿起来看看,那个老先生刚招呼完一个客人,转头迎上来。我就问他是否只有四个杯子了,他说是的,只得四个杯子了,碟子有六个,7镑钱。我一听,心说那也值呀。还没等我张口,老先生又说:如果你想要,我可以5镑给你。我说是么(心里已经乐开花了)?老先生说:省得我再把它们搬回去了。我二话不说掏出5镑给了他,高高兴兴拿走了。回来洗好了摆在桌上,越看越喜欢---- 五镑啊!这个价钱使得这些杯子碟子美丽了不知多少倍。
逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

还没完呢。我身边没啥现金了,于是先去超市买菜,顺便去了点现金,然后又转回去。于是又看到另一套杯子碟子。上次石衣同学对我那套35镑的很是垂涎,嘱我有机会也帮她淘一套。这不,一看到这一套,我就觉得和她家的调调满配的。看了看,问了问,本来其实我只买那六个杯子十个碟子就行了,标价12镑,加上那个牛奶盅和碟子,一共15镑。可是摊主笑咪咪地指着旁边一叠浅碗说:要是你一起拿走,20镑全给你,一共31件......就这么着,我花20镑又扛回一堆。在摊上的时候,交了钱等摊主帮我包装时就给石衣同学发微信啦。听到我付的价钱,她回说“疯掉”,接着就问是英国产的么?嘿嘿,这个价钱,还想买什么进口瓷不成,当然是英国产,hand decorated, fine bone china。就为是不齐全的旧货啦,不然这个价钱买一杯一碟都够呛。

逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅

 

 
 
逛旧货市场 - 书琴 - 书琴的客厅
 
 
嗯,现在看来,上次我花35镑买的东西也不算太便宜嘛。今天一个朋友看到我得瑟后问我:你有多少杯子啦?我想了想,的确有不少了。不过我对茶具好像是没有抵抗力的呀----- another weakness!  我对这儿的旧货市场越来越有兴趣了,以后没事儿多逛逛去。刚才写到这里,只听得我房间里“咚”的一声,好像听到珈珈唤我,跑去一看,我的宝贝又滚到床垫下面去啦,我还拦着一个枕头在边上呢。
 
 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017