注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

熵的概念  

2013-04-11 05:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大学物理讲到这个的时候,我就没明白。那时候压根也不想弄明白,只一味在心里哀叹自己命苦了,怎么跑到这个该死的地方学这些该死的东西 ---- 其实我命还挺好的,居然还从那里混出来了。有识之士自然可以对那里下个判断。今天我看到一个朋友写的文章,谈到熵的社会学意义。我觉得我看懂了他的文章,至于熵的概念是否是这么回事,那就和我无关啦。

       我由此联想到我最近的生活。最近我时常感到心里有点焦躁 ---- 不是焦虑。定下来审视一下自己,原因无非是我希望一切赶快变得有序起来,能定的事情都定下来,生活赶快进入一个变数最少的轨道。当这个进程有所不顺,我就会有点焦躁。今天下午,我看了一下午的表格材料,从儿子学校发过来的,从律师那里发过来的---- 好像他们商量好了似的。看完了还得填表,还得回复,还得着手处理。在国内,你如果想上一所学校,麻烦的是怎么进去;在这里,麻烦的是他们给了offer之后 ---- 要填那么一大堆表格,读那么一大堆须知!在国内买房子,只要资金到位,手续多么简单快捷 ----- 很可能这之后有一大堆麻烦等着你;在这里买房子,手续真是麻烦,再遇上个喜欢拖拉的卖家,整个过程简直磨死人。我希望在我们目前住的公寓到期之时就能搬进自己的公寓;希望赶快把陶宝贝学校的事情都搞定 ----- 顺利入学,入学之后必要的补习课都安排好;希望银行不要再拖延,赶快把我的事情办好......总而言之,我希望赶快搞定一切需要搞定的事情。

     看了我朋友的文章,我的焦躁就可以这样解释:我希望一切能够在最短时间内自动变得有序,但事实是这样不可能,所以我就有点气急败坏了。归根到底,焦躁不就是气急败坏么,气急败坏不就是知道自己能量不够又不能很好地接纳么?---- 如果我能量足够大,就可以自己搞定一切事情;既然自己搞不定,就得接受让别人帮助你搞定,既然让别人帮助你搞定,就得接受事情不由你完全控制,既然接受事情不由你完全控制,你有什么好焦躁的?洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017