注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

柴米油盐  

2013-04-24 05:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          年初的时候我想着反正九月份才正式过来,心里打算来之前仨月,陆陆续续把我家常吃的、在英国也可能操作的食物菜品亲自实习操作一下。没想到结果提前过来了,临来前又整天顾着这头悬而未解的几件事情,连行装都是临了才打的,哪里还有心思去实习做菜。这就叫计划赶不上变化。到了这儿,虽说现在还是过渡阶段,住在短租的公寓里,但总不能天天吃馆子吧,太不划算了,再说也没什么好吃的;也不能天天吃三明治煮方便面吧。现在住的公寓里炊具实在是很简陋的,我只有一只深一点的大锅,可以煮汤,我也用它炒菜,因为其它的平底锅要么太浅,要么太小,都不合用。而且只有这只锅有盖子,其它只有一把小锅配了盖子,只好用来煮煮牛奶什么的。这么简陋的工具,真是难为我了。

         在北京的时候,小蝶也只需要管一顿晚饭,早饭陶爸是自己解决的,中午我和小蝶怎么都好解决。可是到了这里,我变成全日制厨娘了!一天三顿一家四口 ---- 珈珈就算好糊弄吧,可那两个大活人不能随便给点面包牛奶就糊弄了呀。早饭好说;陶宝贝现在开学了,午饭少了一个人,也好一点,可是也不能天天给煮方便面;晚饭吃什么,比较挑战。西式的食物---- 煎牛排什么的,我和陶宝贝都没什么问题,陶爸就困难;但陶爸天天吃蔬菜色拉----我是不愿意吃那东西的,一盘子生菜叶子,浇点醋汁,感觉跟吃草似的,再健康我也不感兴趣。我倒是不反对嚼根胡萝卜或者吃点小西红柿什么的。小蝶做饭的时候,如果吃米饭,总有上三菜一汤,如果主食是馒头,总有稀粥或者汤。这会儿可讲究不了这个了,能有一汤一菜就不错啦!

         今天下午我盘算晚上吃什么,冰箱里有昨天买的一盒梅花肉,干脆,炖个红烧肉吧,再烧个菜汤。可是我没有料酒,也没有冰糖或者砂子糖,专门为此跑一趟中国店好像也太事儿事儿了。我脑子一热,管它呢,就当做实验好了---- 反正做不好也不能怪我,我容易么?于是我就大胆下手,好在有姜,没有料酒,放点红酒;没有白砂糖,放几块方糖好了---- 方糖不就是白砂糖么?更冒险的是,我用了上次买的一瓶日本酱油,上面写的似乎是适合烧肉等到把肉炖得差不多时,我尝尝味道,太甜了!大概日本酱油也是偏甜的,而且不上色;九颗方糖可能也太多了点。怎么办?加点咸喽。我拿出中国酱油到了点进去,心里觉得这红烧肉估计不会好吃了。等到汤汁变浓,再尝尝,还是甜,即使陶宝贝也会觉得太甜了。正暗自后悔不该用那么多方糖时,也不该用日本酱油时---- 下次一定要注意:一件事冒险的成分不能太多,超过两点就太危险---- 忽然灵光一闪,陶宝贝不是很爱吃糖醋排骨的么,我再加点醋烧一烧,不就变糖醋肉块了----何必拘泥于红烧肉呢!醋啊醋,这是我最后一道补救方子了,如果还不行,那只好是什么样就吃什么吧。但我感觉应该不会太差,因为虽然太甜了点,但甜的还不离谱。我于是熄了火,等着晚一点再继续加工 ---- 三点多就开始烧了,太早了点;接下来煮菜汤,洋葱西红柿冬瓜肉汤,给珈珈做土豆泥剩下的半个土豆也切了放进去,一块儿炖吧。

         放学回家,陶宝贝就问晚饭吃什么,我说给他做了糖醋肉块。等到晚饭时,我把我的“回锅”糖醋肉端上桌,他尝了尝,马上赞道:味道不错,我喜欢!我心里好生感激儿子:真贴心啊,比他爹真是强一百倍!为这儿子做什么也心甘情愿呐!等到我自己也盛了米饭开始吃的时候,我觉得儿子还真不是假恭维的,真的挺好吃的呀!哈!我告诉陶宝贝事实是我原打算做红烧肉的,最后没办法,改成糖醋肉了---- 陶宝贝说:是挺好吃的呀,和小蝶姐姐做的也差不多。嘿嘿,这可算挺高的评价。儿子如果觉得不好吃,他会说:和姐姐做的不一样。我得记下我这方子:三块梅花肉,日本酱油若干,九颗方糖,中国酱油若干,末了加醋。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017