注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

在英国的日子 --- 陶宝贝求学记  

2013-06-05 05:20:36|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们移居英国,主要是为了让陶宝贝在这里读书,又不想让他一个人寄宿。当然,我们很幸运,有能力选择一些事情。在国内读完初三,他的中文底子应该没什么大问题了,以后就靠自己了。就为了这个,我们才坚持要进一个国内“主流”系统的学校。初中三年,他的语文老师对他还是影响蛮大的,陶宝贝到了英国以后还坚持练钢笔字,就是其中之一。去年9月,我们为了英国学校的事情专门全家去了趟上海,会见阿宾顿学校的招生老师。这所学校是一间规模比较大声誉也不错的私立男校,在离牛津不远的阿宾顿。我表姐的儿子,比陶大将近两岁,也在这所学校就读。之前表姐已经帮我们联系过,正好负责招生的乔金生夫人要去中国,我们就约了在上海见面。见面时她和陶谈得很好,我们也带了当时陶的成绩单,看的出她对陶很满意,当时她就对我说如果我们愿意让陶寄宿并且今年一月就可以入学的话,应该没什么问题。我们觉得一月份入学实在太紧张了,也希望陶尽可能还是完成初三的学业,就决定还是九月份正常入学,并且约好,如果二月份我们能赶上在英国参加入学考试的话,最好,如果不行,学校就把卷子寄到北京领事馆,我们自己约时间去考。考试卷子就是数学、英语以及一些逻辑推理,对陶来说,应该都没什么大问题。那之后,我们就认为陶宝贝在英国读书的事情算是定好了,也就没做什么别的准备。

            但是,以为定了的事情,后来还真的出岔了。直到二月二十号去学校参加考试,我们都没觉得有什么问题。考完试后两天,我们回国了。正常情况下,十天左右我们应该收到学校的通知,但是我没收到。大约又过了几天,我接到简---- 也就是乔金生夫人的电话。电话里她说陶的卷面成绩没有问题,语言也没有问题,但是,问题出在当天最后面试他的那位老师,那老师叫威尔森,本身是教科学的----这边科学包括物理、化学、生物。简说威尔森认为以陶现在的状态,他九月份入十年级开始正式读GCSE课程,物理化学生物肯定跟不上。所以,他们现在很犹豫要不要给陶这个位置。我当时就震惊了,如果说陶语言不行,那还罢了,说他那几门“肯定跟不上”,那才是不可能的。但威尔森是面试陶的人,他也不会是瞎说吧。怎么办?我只好在电话里跟简说,我不知道到底因为什么威尔森下这样的判断,但是,你见过陶,和他谈过,你也知道他的语言没有什么问题,而他在这边学校里是一个优等生,我知道在某些学科上一定会有差距,因为毕竟是两个系统,但是我了解我儿子,所以,请相信我,给他时间,他一定行的。简说她对陶的确印象很好,面试他的英语老师也觉得他没什么问题,但是,威尔森是负责教学的,相当教务主任吧,因此,他认为陶不行,这个意见分量很重的。最后,简对我说:这样吧,我现在要去和校长谈,我们暂定再测试一次,具体时间回头我会告诉你......就这样,求学的事情一下子悬在空中了。而那时候已经是三月中旬了,申请别的学校已经太晚了(英国的学校,如果想今年九月入学,一般最晚去年年底之前得申请,名校更是如此),几乎都不可能了。

          事后我问陶面试的时候到底怎么回事。陶才告诉我,他对简的电话并不吃惊。他说威尔森上来就不是很友善,他对中国学生有成见,认为他们不主动不积极。他让陶讲一下在国内学过哪些物理和生物的内容。陶因为毫无准备,努力想用他能够组织起来的语言尽可能描述一下,但是对方没有耐心了,直接就打断他了...... 事已如此,后悔没为考试做准备也晚了,责怪也没用 ---- 我去年暑假前就在网上买了有关GCSE科学课程的书,让陶抽空看看,有点概念。但是,他根本没看。说到底,我们做家长的也不够重视,总觉得“应该”没什么问题。电话里简建议我一定要给陶找当地的科学老师给他补习一下,应对五月份的面试;后来我表姐也专门给她打了电话和她聊了下,情形不容乐观。这下问题大了。

                                                                                                                                                             待续

        

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017