注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

吾家憨囡  

2013-06-19 05:48:45|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           到英国后,我们每个人都多少瘦了点,除了我家小二。珈珈不但没瘦,还胖了点。因为她的作息基本上还和在北京时一样,甚至更好更规律;饮食上也是,在北京时她吃的也很简单,基本上没什么肉食,除了吃奶,主要是些粥米面条或者面包什么的。到了这儿,这些东西还是照样,不过又添了酸奶和一些果脯之类的零食。精神上自不用说,她是最无忧无虑喜怒皆从于心的。所以,综上因素,她自然是我们家最happy的一个喽。

           从三月底开始,这里就实行夏时制了。如今每天差不多要到九点半样子天才开始黑。斯蒂文森有首儿童诗写道:

In winter I get up at night
And dress by yellow candle-light.
In summer quite the other way,
I have to go to bed by day.

珈珈就是每天天还大亮呢,就上床睡觉啦。她现在还没有“天黑才该睡觉”这种概念,所以到时候了就被我抱过去洗刷一番,换上睡袍,然后高高兴兴跑去和爸爸哥哥挨个儿道晚安,再跑回床上重复我们老一套的睡觉“程序”。一般八点钟时她就睡着了。如今她已经是Cbeebies(BBC儿童电视频道)的忠实观众了。这个台从早上6点开始,到晚上7点结束。傍晚6点到7点算是睡前节目,叫“nightgarden", 对珈珈来说,上床睡觉前“看夜花园”也是固定节目了。对哥哥来说,儿童频道的大部分节目简直“低智的不能忍受”,看两分钟就受不了,但我们可看的津津有味。每天一大早,睁开眼睛要不了几分钟就想起这茬 ----“看娃娃”。白天如果爸爸打开电视看一会儿别的,她就会跑过去嚷嚷“看娃娃,爸爸给找找娃娃”。她对不同的节目喜爱程度不一样,但共同点是只要有节奏感比较强的音乐起来,她就从沙发上下来,站到电视前开始伸胳膊蹲腿的,曰之“跳舞”。目前她的舞姿除了显示她是个可爱的小憨妞外,还看不出有任何舞蹈天分。但我们都会不时由衷地为她鼓掌,而她因此也学会要求我们了---- 来了兴致,她会舞上一段,然后看看我们,要求道:“妈妈鼓掌,爸爸鼓掌,哥哥鼓掌”。据我观察,她这种要求并非对赞誉有向往,而是对鼓掌这个动作本身有兴趣。爸爸和哥哥有时候看网球比赛,告诉她这是“打球”,于是她也跟着看“打球”,看到观众鼓掌,也跟着鼓掌兴奋,纯属模仿。在珈珈的小脑瓜里建立起这样一种连接:打球---鼓掌--- 尖叫兴奋。我们带她到大学公园,运动场上有人在踢球什么的,只要跟她说:珈珈,快看有人在打球。她便转过去看,然后就很起劲地鼓掌,配上仰天大笑或者尖叫之类的兴奋举动,俨然一“big fans"。 有一天我带着她在大学公园一块草地上玩,远处有一群年轻人在玩球,她很兴奋地一路朝他们跑去,一边兴高采烈地大声叫着,其兴奋程度把那些大孩子都逗乐了,有两个便把球拿起来,轻轻抛给她,并且朝她走近。结果等人家近身,我家憨妞突然意识到“这是陌生人,妈妈呢?!”她立刻退缩,转身就开始找我,并且没有任何过度地就开始大声尖叫并哭起来,哭声惊天动地,把两个已经走到她面前正要俯身逗她的年轻人吓一跳,简直不知所措。我其实就在离她十几米远的地方看着呢,赶快上去抱住,好一通安慰。我家丫头很有点这风格 ---- 看着挺热烈开放的样子,人家不理的时候她拼命想法引人注意,等人家真上来亲近了,她立马退避三舍。嘿,这叫什么事儿呐。

吾家憨囡 - 书琴 - 书琴的客厅

 

吾家憨囡 - 书琴 - 书琴的客厅

 

吾家憨囡 - 书琴 - 书琴的客厅

 

             如果天气好,我很乐意带着她出去。这边一个很大的优越性是带着孩子出行很方便。因为离哪儿都不远,马路两边都有步行道,而且为推车考虑,马路牙子上都设有必要的斜坡。我经常推着她步行去超市采购,车底的置物袋很派用场。没有推车同行的时候,陶爸或者陶就得背包拿东西了。如果坐车,所有的公共汽车上都有儿童推车和轮椅的专用空间,并且都在车厢前部最好的位置。一辆童车至少占掉两个位置,但儿童无需购票。在市中心购物,大的购物商店都有给孩子换尿布和喂奶的专门房间。现在到了外边,珈珈已经会很熟练地嚷嚷“找个地儿吃奶奶”了,而我对哪个商店的婴儿设施比较好用也大概知道了。我的包里常放着两小卷山楂片,出门在外只要时不常给她一片,就能保持安定。一般情况下,只要她不饿,她总会乖乖地坐在车上看风景。中午十一点左右,她会睡上一觉。如果是在外边,她常常在推车里就睡着了,只要把遮阳篷放下,把保暖套拉起来,她会安静地睡上一两个小时,我可以安静地享用一顿茶点什么的。在家里,午睡起来的固定节目则是和爸爸一起吃个酸奶,然后要么“看娃娃”,要么“和妈妈一起爬楼梯”。我做饭的时候,她有时非要我陪,于是就把她安顿在厨房的桌子旁,她拿着哥哥的ipad很熟练地自己看“天线宝宝”,看腻了就开始瞎鼓捣,时不常嚷嚷一下“没声音了”,“没网了”,我就给调一调。现在珈珈已经知道“按了小飞机就没网了”,很少再弄到飞行模式。在北京的时候她就已经爱上看天线宝宝---- 也是哥哥认为“无法忍受”的低智节目,到了这边,中文版的网上看不成了,哥哥给搜索出来的都是外语版的,有时候她自己看着看着又按了列表里面别的选择,经常我们都搞不清她在看什么版本的 ---- 法语的俄语的还有不知什么语言的,都有。好在珈珈并不计较这些。这几天我做着饭呢,经常就要响应她站在桌边伸出双手的呼唤:妈妈抱抱。于是我赶快走上去,我们俩象天线宝宝那样互相拥抱一下,她嘴里还轻轻“嗯”着,小手在我背上轻轻拍拍。嗯,好甜蜜。

                                                                                                                                               待续

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017