注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

一地鸡毛  

2013-06-27 06:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           刚才看到一则BBC的新闻,说英国去年有四十万人被逮到不交电视费,其中有些人给出的理由很搞笑,比如认为自己的宠物狗显然和女王的某只狗有点关系,所以觉得不必交电视费;有的认为自己只能活半年了,干嘛要交一年的费;还有的说自己的电视是偷来的,又没人知道,所以没必要交电视费 ----- 这位仁兄"has his point"。我们家就是前一段时间收到电视收费机构一封信,里面说据Argos提供的信息,他们知道我家最近买了一台电视,如果我们要用它看电视,请购买执照,如果不打算用它,或者已经有执照了,就请忽略这封信。我才想起这茬,赶快上网买了执照。在英国看电视要买执照,彩色电视一年145.5镑,黑白电视49镑。买了这个执照,你才有权利看电视 ---- 即使是免费的那些台,收费的频道另外付费。如果你不买这张执照就看电视,会怎么样呢?看你运气吧。05年到07年我不是在英国呆了两年么,没人想到应该告诉我这个,我也不知道有这一茬。头一年有没有看电视我也不记得了,只记得第二年搬了地方,在租的公寓里住了几个月后,有一天收到一封信,上面说据他们的检测信息显示,我的这个住址有在看电视,但是记录显示这个地址没有买过执照,而这是违法的,如果我有执照,请澄清一下,没有的话应该去买,如果我并没有看电视,也请说明情况云云。我一问我表姐,她马上想起来说忘了告诉我这茬,在这儿看电视每年要买张执照的,搬家了可以带着走。我后来去邮局买了张执照,也就没什么了,不过大约半年后也就回国了。这一次,刚买了电视还没看几天,这不就有信来提醒了。在国内我们家本来就不怎么看电视,我们住的小区后来加什么卫星电视,我们从来不看那些台的,我就说我们不要。可是不要不行,非得统一收费。我说那你给我掐了,我们家就不要,他们就把线给掐了。搬到城里后,我发现歌华每个月自动从我银行帐上扣18块钱,考虑到我妈他们过来没有电视不行,我就没再和他们较劲儿。相比之下,英国这电视费够贵的。不过性价比不一样,就说BBC儿童台吧,国内的儿童节目,就中央台的吧,根本没法儿和他们比。我天天跟着珈珈看,觉得人家那些节目做得,那才叫寓教于乐,而且涵盖的层面真是非常广,可谓给孩子心田上撒下很多好种子。而且主持人言谈举止都很“正”,不可能象国内的有些节目,拿孩子取乐,把低级当有趣。小孩天天看国内那些节目,不傻才怪,品味更不用说,高不了---- 看那些节目就是被污染,所以我觉得每个月18块钱也不值。这儿有个台叫BBC parliament,你可以随时看议会的辩论,看首相回答质询什么的,只要你感兴趣。

         再过十天就要回北京过暑假了。我这几天就在想,还有什么事是走之前必须要安排好的?安个家真是挺烦的,水、电、气、 电话线、council tax,这些都要一一重新交接确认,安排好付费方式。搬进来一个多月,天天就在等待或者处理这些杂事。今天再次读杨绛的百岁感言,我也再次确认:我也只想在自己的小天地里过平静的生活。人间盛事与我无关,我对它们也不向往。但是,陶渊明说过,杨先生也再次指出,而我也已经认识到:人生实苦。即使你无欲无求,你也得维持实力,而且不是一般的实力;你要与人和平共处,你先得与他们周旋,而且准备好随时吃亏,这样,你才能获得些许平静。这就是个有漏的人生,看透这些,出离又有何难。今年我就把自己交代给这一地鸡毛,与之周旋。付出是为了能够干净地离开。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017