注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

仿佛有点什么  

2013-08-13 22:23:49|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           据说今天是七夕,其实没什么,但是谁要觉得有点什么,仿佛就有点什么了。每个人活在自己的世界里。

           今天石衣同学过生日,中午我们依妈妈的主张,吃了面条为她庆生;下午我烤了一个蛋糕,空前的好。因为寿星在城里,我就把蛋糕照片发在微信里(中午我们的手擀面也是放在微信里给寿星“分享”了下),然后我们把蛋糕分吃了。吃的人都想再来一块,但是每人只得一块。

            今天一大早陶宝贝和朋友一起去长白山了,早班飞机。我因为看他出门,五点就起来,结果珈珈也很早起床,因此晚上睡得早。晚上抱她上床时,珈珈看到我膝盖上有一块淤紫,便指着问“这个什么?”,我随口说“妈妈碰了一下,有点疼。”结果我的宝贝女儿立刻皱着小眉头哭兮兮地说:“妈妈不疼嘛,妈妈不疼嘛,珈珈也疼.....”我看她躺着不安地翻来翻去,就附身又抱起来,安慰她说:“妈妈不疼了,已经好了。珈宝贝不怕....”结果珈珈仿佛安慰自己一样,重复地说:“妈妈不疼了,不疼,珈珈也不疼.....”我觉得好玩,就问她:“妈妈疼,珈珈也疼了是么?哪儿疼啊?”结果我的宝贝很认真地用小手抚着心口,皱着小眉头说:“这儿疼。”然后摇着头又说:“妈妈不疼了,珈珈也不疼。”我的亲亲小宝贝哟!我赶快用最轻快的语调再次对她确认:“妈妈不疼了,好了,一点也不疼了!”......几年前,有一次我在上海,在妈妈那里休养,陶在北京。一天下午,我倚在床上休息,抬眼就看见对面柜子上陶的一张照片,那张照片一直在那里,但就那一刻,我忽然感到心里一阵异样,非常非常牵挂他。后来过了几天陶来看我,我看他手上有伤,他告诉我说几天前有个下午他在学校操场上跑步的时候摔倒在煤屑跑道上,把膝盖和手都蹭破了,挺疼的。我立刻知道我为什么在那一刻特别牵挂他了,一问,果然就是那天。古时候有个传说:曾子有一天进深山砍柴,家中来了客人,母亲急盼儿归,便咬了咬自己的手指,此时曾参忽感心痛,知是慈母呼唤,急忙背柴回家。母子连心,是真的。

          这两天珈珈大小便已经全都是主动要求我们领着去卫生间了。白天一块尿布也不用,夜里睡觉我给她包上尿布以防万一。但她早上醒来,要求我给她解开尿布,到马桶上去小便。今天中午她不怎么愿意吃饭,小蝶喂她吃了两口就不要了。我说没关系,不用硬塞,前几天都吃的很好,可能她又需要调整一下了,空一空没关系。到了下午五点样子,我烤好的蛋糕切一块给她,她差不多全吃了,六点多的时候,她又愿意吃饭了,吃得很香。我的孩子不断地教会我:耐心一点,再耐心一点......现在我更确信:对孩子,我要做的就是:陪着他们,在他们需要的时候,伸手帮他们一下就好。只要我肯倾听,只要我真的去关注,他们自会让我知道,什么时候需要我帮助。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017