注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

那些美好的时刻  

2013-08-05 23:25:23|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             已经三天了,珈珈只在早中晚各吃一次奶 ---- 早上醒来之时,中午睡觉之时,晚上睡觉之时。白天其他时候,偶尔她会腻上来小声说:“妈妈给珈珈吃点奶奶”,我会抱着她跟她讲“我们说好了,白天不吃奶奶了,晚上睡觉才吃呢,妈妈没奶奶了......”辅之以其他转移,就混过去了。今天晚饭后,妈妈和小蝶闲聊,听得她们在感叹日子过得真快,还记得珈珈刚出生的时候,那么小一点点,如今已经这么大,满地跑,什么都会说了......是的,太快了。刚才忽然就觉得,趁我还记得,我应该记下一些碎片,因为,凭我的经验,我知道我很快就会忘记掉了---- 即使我现在记下来,我还是会很快忘掉它们。但是,只要我以后再次看到我记下的东西,我就能再次重温那些点滴 ---- 这些美妙的时刻。

            早上,珈珈醒来之前,眼睛半开半闭,蹭到我怀里“吃奶奶”,边养神边吃,吃饱了,愿意醒了。睁开眼睛,懒懒地软软地叫我“妈妈,妈妈?”,然后开始翻身,横过来竖过去,胖胖的脚丫踢来踢去,间或爬到我身上再蹭几口奶,直到我俩都醒透。一夜好睡,她的小脸蛋红扑扑白嫩嫩,像颗新鲜小苹果样放着光,令我忍不住要“啃”两口。我想起陶小时候,也是这样的时刻,我去咬他的小下巴,他咯咯笑着说:别大咬......小咬。

           今天下午珈珈让我带她去马桶上尿尿,抱她蹲坐上去后又不干了,如此往复了两三次。我知道她还没有完全适应,还在找感觉。昨天她成功地在马桶上干了“大事儿”,但我没有亲历,是小蝶抱着她的。她第四次要我带她去时,开始用力,很快又一场“大事”顺利完成。我这一通亲吻和夸赞呐,她也“无事一身轻”,小脸儿笑得一朵花儿似的,很快乐地飞跑去玩了。

           珈珈会逗人呢。大家坐一块吃饭或者围着她时,她开逗,对着外公叫:“婆婆”,或者对着婆婆叫“外公", 起先都没反应过来,大家还纠正她呢,结果看她歪着小脑袋,笑嘻嘻依然张冠李戴,才明白她故意的呢!我于是故意对着她叫“陶陶”?她小眉头一皱----“系珈珈,不系陶陶,陶陶系哥哥......”

           早上起来,我们在花园玩。爸爸过来抱着她看葡萄藤上结着的几串葡萄,都已经变紫色了。“爸爸给摘串葡萄吧?”“好。”她大力点头,一边就兴奋起来,欢呼雀跃的样子。等爸爸身手不那么矫健地爬上梯子,她小人家在下面大喊一声:“爸爸真厉害!”令她爸又高兴又惊讶 ---- 哪儿学的?---- 自学的,自从小姨给了一套巧虎的碟片,她天天看,有一集里面有巧虎和爸爸一起探险的事情,好像巧虎就咋呼过这么一句。她爸听完好得意地说:用得很恰当嘛!于是这几天天天早上给她摘串葡萄喂她吃。

          珈珈非常好学,看见什么不明白的都想弄个究竟,总是问“这个什么?”我总是有问必答:这是松果,这是小菊花,这是石头,这个是红枣,这是哥哥的笔......现在她看见不太认识的人,也是小手一指:“这个什么?”我们试图告诉她,对人应该问“这是谁?”,但对一个还没有建立起太多分别心的小孩,这比较困难。我并不着急着要让她明白这些 ---- 她这样的小孩是不会让人感到被冒犯的,她无邪的眼神和她毫无遮拦的方式使人立刻明白她是没有分别心的。没有分别心的珈珈不具任何攻击性,她不需要。她能令遇到的所有人发自内心地对她笑,而她并没有取悦别人的意图。看着她,我时常有所领悟。珈珈不懂得指责---- 爸爸和哥哥自然从不舍得指责她,我也许会用比较严厉的口吻,但从不用指责的态度对待她;她摔跤在地或者碰到哪里,我们只会抱着她满怀同情地抚慰,没有人会去拍地或者打击碰了她的桌角以示安慰。早上,爸爸喝果汁,她也一起喝,喝了几口,跑开了,爸爸于是把杯里的果汁喝完了,等她跑回来说“还要喝,”可是已经没有了,爸爸说“喝完了”,珈珈看看杯子,果然没了,顿了顿,也就算了。

          我们俩在地毯上玩。珈珈拎着玩具小篮子模仿我说:“我去买东西了,一会儿就回来。”刚开始她只走开几步,马上折回来。我很高兴的样子,问她“宝贝你回来啦?你去哪儿啦?”她笑眯眯地说:我去summertown了。再后来,她越走越远,从客厅绕到厨房再出来,我要求她“帮我”买的东西越来越多。每次她在外面玩了一会儿回来,总是一脸高兴,笑得眼睛都眯起来,弯弯的,一边张开两只手臂飞跑过来扑到我怀里,一边喊着“我回来啦!”---- 我想我永远不会忘记这个场景。我希望我永远能让我的孩子确信,不管什么时候,只要他们回来,妈妈总是一团高兴。

          

         

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017