注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

10月27日  

2013-10-29 06:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 下午收到消息说,今夜将有暴风雨袭卷英格兰和威尔士,据说是多年来最猛烈的。刚才看BBC新闻,果然都在说这事儿。据报道已经有一个十四岁的男孩在海边被风浪卷走。牛津处在英格兰中南部地区,离海岸比较远,受到的影响可能会小一些。下午的确下了雨,白天也刮风,但傍晚时反而风停了,目前为止还没什么特别的。昨天和今天上午都有出去采购,冰箱里的食物消耗两天应该没什么问题。今天夏令时结束,下午五点钟天就已经黑了。这样的时节,呆在温暖的家里,样样不缺,倍感安适。感恩之心油然升起,诚心祈祷暴风雨快快过去,愿所有人都平平安安,受影响的人们越少越好。


         陶爸已经回国两周了。因为语言不怎么通,他在这里自然不如我们自在。上次回去,和朋友一起聚会时不由得感叹说,回到北京感觉“耳聪目明”。他不在,家里少了个有“要求”的领导,留守的人自然也颇感轻松。今天中午朋友带了女儿来玩,说陶宝贝好像瘦了,问是不是功课有压力呀?陶回答说:不是的,可能我爸不在了,我们吃饭没那么讲究了......呵呵,的确不那么“讲究”了,但还有一个原因是,我觉得陶宝贝吃肉太多了,趁这个机会减减量也好。唉,我自己过了胡吃海塞的阶段了,如今真的觉得一个人实在不需要吃太多东西,尤其是肉食,实在是对身体没什么好处。我年轻时虽然也胡吃海塞,但那主要是工作以后,读书期间也没什么条件大吃大喝呀。可现在的小孩,从小就天天吃肉,每天还都要有个大肉,想想真是可怕,都这么吃,不出问题才怪。跟陶宝贝提议,牛排呢,一个礼拜吃上一次就行啦,其他时间吃点鱼什么的,不要天天大肉,一个星期最好再有一天不吃肉食,让肠胃也休息休息。他也不明确反对,但我知道,你和一个十五六岁的从小爱吃肉的男孩子谈素食好,没什么意义。对他这个年龄的孩子来说,这个世界的方方面面才开始在他面前展现,有如此多的新奇等着他去探索,有如此多的有趣等着他去尝试,有如此多的东西是他想要的。他的欲望,方方面面的,尚有许多还未被真正激发,这个时候就想要他倾心于清心寡欲,那一定是我失去理智了。吃完午饭和朋友聊天谈人生,说到乔布斯,我说就我看到的关于他的一些说法,一个如此偏执的人,过得不会太开心,哎,别人看他如何如何,对他有什么意义呢?.....陶宝贝先是不以为然地表示人家乔布斯追求的本来也不是我以为然的东西;后来听到我们拿比尔盖茨和乔布斯比,而且居然认为盖茨的人生更“成功”(如果一定要用这个词儿的话),他就更不以为然啦,干脆站起来离开客厅,鼻子里哼哼出一句:“连人家的传记都没好好读过就在这儿谈!”嗯,虽然在客人面前的礼数有待商榷,但我心里还是挺欣慰:这小子还挺正常的。


           我的好朋友蓉昨天才走,回曼彻斯特去了。她在我这里呆了整整一星期。某一天在我的小厨房桌子旁喝下午茶的时候,蓉轻叹道:我会怀念这样的日子啊,不仅仅是回到曼彻斯特之后......嗯,我也会的。人到中年,我越来越感到,好多事情真不是靠刻意安排来得到的。我们俩在国内也不是常有机会像这样相聚,而我们今年在英国偏偏能频频相聚,而且,真是很悠闲适意的相聚。她暂时摆脱了国内不得不应付的一应事务,专心在曼彻斯特大学写她的论文做她的研究,顺便好好的看看英国。方便的时候,就来我这边小住几天。如果天气好,我们就带着珈珈在牛津城里闲逛,书店、学院,咖啡馆、博物馆、市场.....天气不好或者不想动了,就呆着喝茶聊天,或者小酌一杯。丘吉尔庄园我们一起去过三次了,圣诞的时候她还要过来,如果下雪,还要再去。这一切,都不是刻意安排好的。我们做的,只是在机会来时,好好把握住它。写到这里,我忽然也有一点“妙悟”:在英国生活也如此,常常是阴天,而且随时可能刮风下雨,因此,你该干的事情就去干,绝不要让天气决定你该干什么---- 比如有一天,我们推车刚出门,就开始下雨了。但是既然已经出来了,就不想回去,想着如果雨一直不停,大不了我们就找一个地方进去坐下好了。于是给珈珈的车套上遮雨篷,我们打起伞继续走。结果到了大学公园没一会儿,雨停了,太阳出来了,公园里秋色怡人。那天我们心情特好,觉得老天真是懂得体贴。不过,如果遇上好天气,那你一定要好好把握,make the most of it ---- 遇上好天我们就直奔丘吉尔庄园。


        

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017