注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

英国天气  

2013-10-31 06:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         英国人有句话说:别的国家自有其气候,在英国我们只有天气 ---- Other countries have a climate, but we have weather in Britain。 这话可不是随便乱讲的。英国别的地方我没有常呆过,但是在牛津住的时间不算太短了,对英国天气还是有点感受的。我们家陶宝贝总结过:你在这里怎么穿衣服反正都不可能正合适 ----- 要么扛热,要么扛冷。真的,一年中大部分时间,你在同一天总可以在街上看到一年四季的装扮 ---- 夏季你可以看到穿棉服的人,假如是一个阴冷的雨天;冬季你可以看到穿单衣的人,如果太阳很好的话。英国四面环海,冬天不会太冷,夏天不会太热。当然也有四季,但如果你说它四季分明,看从什么角度了,以温度来划分的话,那一天之中都有可能感受四季。陶宝贝那话的意思就是说,如果他出门时决定穿凉快点,那一天之中他就得有某段时间忍受冷;如果穿暖和点,就有可能忍受热。看你选择忍受什么 ---- 咦,此话仿佛有真意呐。

      阳光灿烂的早晨,你可以看到带着伞穿着雨衣出门的英国人;大冬天的,街上可以看到上学的女孩穿着丝袜短裙,上身仅着一件薄薄的藏青毛衣 ----- 多半是嫌校服外套难看而不肯穿的中学女孩。陶宝贝早几年在这边上小学时,他们学校的规定着装里黑外套和灰色长裤就是一年四季通用,冬天嫌冷你可以穿上相配的大衣,夏天嫌热你得等到老师特许说“今天可以不穿外套不打领带”,才能脱下。冬天常有男孩子嫌那大衣累赘而干脆不穿,因为进校门和上其它课时必须穿常规校服和黑皮鞋,而如果今天有体育课(一星期至少两三次),你上学的时候除了背书包还得带着体育课要用的装备和鞋子,一大包,穿大衣就很不方便。有些年轻人,不管什么季节,只要有大太阳就单衣短裤地出来了。我个人觉得这一切挺好的 ---- 你可以按照季节穿衣,也可以根据你自己对温度的感觉穿衣,随便混搭。在北京,你不可能六月份的时候穿套纱裙然后搭条厚围巾出门吧,在这里可以;在这里夏天你也可以穿双长靴配短裙,没问题。九月份有一天等公车的时候,因为等的时间比较长了点,我身旁站着的一位老太太便和我抱怨这英国天气:昨天那么冷,今天上午也还阴着天,这会儿下午四点了,又热起来了---- 老太太穿着羊绒衫加外套。她自嘲道:我跟我老伴说我小时候很穷,没机会穿好衣服,所以现在一有机会赶快穿......呵呵,很“英国”的老太太。 

       英国的夏令时通常在十月份的最后一个星期天结束。进入十月,本来天亮得已经越来越晚,黑得越来越早。夏令时一结束,一到下午五点,天已经很黑了。如果是阴天,四点天就黑了。蓉在曼城,感觉那里比牛津要冷。昨天她那里冷雨凄风,我们这边倒还好,是晴天呢;今天她那边又是阴天,我这边还是晴天,但是气温却是降下来了,不过早晚温差不大。蓉说她在曼城认识的教授一个劲儿告诉她她很幸运,去年英国的夏天很糟糕;我这边,今天早上好心的克里斯汀上楼来敲门,她要开车去购物,问我们是否需要一块去,因为她觉得外面有风,我们走路去买东西不方便。我谢过她的好意,顺便聊了几句。我说这两天已经感到冬天的来临了,老太太说今年已经很好啦,去年的冬天很糟糕 ----- 是最糟糕的,一直下雨没个完...... 呵呵,英国人聊天爱抱怨天气,果然的。而根据“入乡随俗”的规矩,我自然一个劲儿地承认自己“运气太好”了。当初我第一次来英国的时候,感觉英国的天气不像传说中的那么糟糕呀,还是经常有好天气的嘛!后来在牛津住了两年,也没有觉得英国天气很糟糕;蓉到英国以后,也是经常有好天气,也不觉得英国天气非常糟糕。我想,可能我们来英国之前都是对英国比较有好感,同时对英国的“坏”天气有一定心理准备的。因此在这里遇到好天总感觉受到礼遇,遇到坏天气觉得这很正常---- Such is English weather。 嗯,把这种态度用之于人生,也可以的。好的时候,懂得感恩;面对糟糕的情形,很淡定地说一句: Such is life.

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017