注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

断奶日记(第二天)  

2014-03-26 04:57:51|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           19:40分,我和珈珈一起上床。19:50分,我坐在厨房小桌前,开始写这篇日记。


            昨晚珈珈睡得很好,平时半夜里经常还会摸索着要吃奶,昨晚就起来尿一次,然后接着睡,一直到凌晨4点,醒来要吃。我想好了,只要她晚上睡觉不吃了,早上醒来非要吃就吃吧,一步步来。但我还是先试了试,和她商量说:“妈妈给你热牛奶去,马上就来,好么?”她不太情愿,但还是点头表示同意。我迅速起身,一分钟后拿着奶瓶喂她。可是她吃了两口就不吃了,我也不勉强,就把奶瓶放下,拍拍她说:“天还黑呢,宝宝再睡吧。”过了一会儿,她翻过身来,细声细气地哼唧,要哭的样子。我柔声问:“珈宝宝怎么了?是不是想吃妈妈的奶?”她点点头。我又说:“妈妈的奶奶已经快没有了,喝牛奶好不好?”“还有一点点.....”她细声说,要哭的样子。至此,我不再坚持,就搂过她说:“好宝贝,那就吃一点点,然后就睡好不好?”她点点头, 于是就给她吃。我想我的奶水应该确实也不多了,趁她吃的当儿,我轻声对她说:“珈宝宝昨天晚上没吃妈妈的奶奶,喝了牛奶就自己睡了,真好。以后晚上都不吃妈妈奶奶了,早上醒来吃一点就行了,好不好?”珈宝贝这会儿嘴里吃着呢,自然什么都点头 ---- 我也不指着她的“承诺”,只为把这个信息强化给她。她吃了一会儿,自己松口,翻身又睡了。6点多,我先起身,想着她醒来也许就不吃了。不过后来她醒来没看见我,还是哼唧了几声,我过去后也不肯痛痛快快起床,还是要吃两口。有了昨晚重要的第一大步,我不想这么快就继续得寸进尺 ---- 我得给她时间,不然操之过急,反而不好。于是就给她吃,但是不忘又强调一次:“珈宝宝,我们晚上不吃妈妈奶奶了,早上可以吃一点,对么?”她点点头。


       今天一整天我们没有出门,因为阴雨天气。珈珈情绪什么的都很好,一切正常。和往常一样,只要她提议我陪她干什么,我基本上都答应 ---- 我们玩橡皮泥,拼拼图,讲故事,看电视......间或她自己看看ipad什么的。周末我们在外面吃了批萨,她吃不少,昨天她胃口也不错,上午吃了三片火腿,下午从外面回来吃了面条点心,牛奶喝的也不少。今天早上起来后不怎么想吃东西,我随她。后来她想吃香蕉,还剩最后一根,吃了;又想吃苹果,也给她,吃了小半个;要牛奶喝,给她半瓶,全喝光了;下午我烤了点心和蛋挞,她各吃了一小块,晚上陶吃烤鸡腿,她看着馋,也跟着吃了一点点。我煮了白粥备着,晚饭时给她喝了点米浆。今天白天珈珈没有睡午觉。如果我在家里弄她睡,她必定要吃奶才肯睡。以前有一两次她自己扛不住,看着电视在沙发上睡着了。我想今天也让她自己扛着吧,就不催她。结果大概她昨天睡的多,今天居然一直就没睡。晚饭时也不见困倦的样子,因为哥哥在,热闹也是一个原因。饭后我让陶去买牛奶---- 昨天买的时候都没想到珈珈会开始断奶了,加上今天的消耗,今晚怕不够了。珈珈精神好像很好,变着花样儿要我陪她玩 ---- 玩完拼图,要画画涂颜色,然后让讲故事,本来说好讲完故事上床睡觉的,可是讲完之后她又要我陪她“上楼玩玩”..... 我感觉她有点故意拖延。没问题,我还不希望她太早睡呢,不然到十一二点可能就会醒来要吃的。我就高高兴兴陪她玩,要怎么样都行。最后,在厨房又玩一次橡皮泥后,她小人家终于自己说:妈妈我“very very tired".....我说:“那妈妈喂你吃点粥,然后我们喝牛奶睡觉吧?”她小人家想想说:“那就吃点粥。”吃了大概有大半碗,她不吃了。我提议热牛奶,她说“不要,我不喝牛奶了,妈妈我们睡觉去。”等躺下来,她又有点要哼唧的样子,我若无其事地说:宝宝,妈妈还是去热一点牛奶,象昨天那样喂你喝好不好?喝一点点就睡了,好么?”---- 我的宝贝女儿不太情愿,但是点点头。我迅速把准备好的牛奶从厨房拿过去,躺下喂她。几分钟后,她翻身睡去了。喂她喝奶的当儿,我又进一步试探道:“珈宝宝,我们明天早上醒来也不吃妈妈奶奶了,要吃奶奶的时候,妈妈就去给你热牛奶,好不好?妈妈的奶奶已经没有了,牛奶很好喝,和妈妈奶奶一样,是不是?”---- 还是旨在强化信息。


       我的心里已经乐开花了,已经对我女儿感激得不得了,爱得不行了。实际上,对我来说,给女儿哺乳从来都是一件幸福愉快的事情,只是,现在到了该停止的时候了。但我并不着急。我不着急,我越来越有把握了,一切都可以自然而然地进行,只要找到契机,只要孩子准备好。我比任何时候都更坚信:只有充分得到过满足,才可能没有痛苦地舍去。是的,会留恋,但并不会很痛苦。不仅仅是断奶这件事。


       等待明天。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017