注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

断奶日记(第三天)  

2014-03-27 06:47:29|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨夜我大约十点上床躺下,朦朦胧胧将要睡着时,珈珈突然醒了大哭 ---- 其实没醒,是做梦了,多半是尿憋的。若是平时,也是哄不好的,尿完了还是必得吃一回奶才继续睡。这次依然,尿完以后她还是哭。我知道哄也无济于事,这会儿她并不清醒,白天可以用的转移注意力之类的方法这会儿都不适用;硬扛着,我不忍心 ---- 虽然平时她大哭听起来也都这么一幅伤心样儿,可这会儿在断奶,我着实有点心虚,怕她的小心灵受不了(汗.....其实现在想想多半还是我的小心灵受不了)。再说了,我的第一步不就满足于晚上睡觉时不吃么。于是柔声对她说:“珈宝贝,是不是想吃点妈妈的奶奶?来吃吧,吃了就睡,好宝宝......”她立刻蹭到我怀里,一边抽噎着一边就吃起来。我那个心软啊......觉得自己要崩溃了。断奶,要断的不光是她呀。我由着她吃,像平时那样,看她吃着快睡着了,就提醒她换一边。最后,她吃好了自己松口,翻身平静地睡去。我准备好她早上醒来还会要吃。


        可是,我的宝贝又给我惊喜。早上五点不到我就醒了,看看身边的女儿,睡的很安然,没有要醒的样子。我心说这一觉还真长,我也再回回胧。等到六点多,她醒了,来回翻两下,然后轻声唤我“妈妈、妈妈。”一听声音,我知道她小人家心情不错,好像不似平时要吃奶时那种哼唧。我转向她,也愉快地说:“珈宝宝你醒啦?”她甜蜜地笑,还跟我“good morning”。我们俩一起“伸个大懒腰......”,然后,我的宝贝女儿一翻身起来了,问我:“妈妈天亮了,我可以看会儿ipad么?”---- 嘿!提都不提吃奶的事儿!我那个惊喜啊,感激啊......


        整个白天愉快度过。上午我们出门了,去书店买了颜料和纸笔。因为珈宝贝跟我提议我们一起“paint",要象电视里和ipad里她常看到的那样“用手手画....” 。这会儿只要她高兴,要什么我吃的玩的我都心甘情愿啊!十一点钟,她在小推车里睡着了,十二点半我回到家,她还没醒,就在楼下等了一会儿。醒来的时候,哭了一下,我估计多半是饿了,稍哄一下,就好了。回到家里就要打开颜料玩画画。一边玩着,弄她吃了午饭,接着玩。小孩子涂鸦实在是很快乐的一件事情----只要不怕弄得一塌糊涂,越乱七八糟她越快乐。


       四点左右时珈珈吃了个香蕉,晚饭前看我用火腿卷菜,她便想起要吃“火腿卷面包”。吃了一小块,晚饭时只在我和陶旁边蹭着玩,专门给她做的鸡粥也就吃了几口,吃了几根豆角,喝了几口汤,便不再吃了。今天一整天她一次也没要喝牛奶。六点多,晚饭吃好,我已告诉珈珈今天要给她洗头洗澡,她小人家刚才还满口答应的,这会儿却说:“妈妈我想看一会儿ipad再跟你去洗澡。”没问题,晚上是“重头戏”,只要我希望的能达到,她怎么样咱都奉陪。我说“好的,你去看吧,看好了跟妈妈洗澡,然后喝牛奶睡觉,好么?”她满口答应,跑去看了。七点,她跑来找我,我们洗澡。七点半,洗完澡,刚换好睡袍,按惯例就该吹头发了,她小人家带着点哭腔说:“妈妈我还想看会儿ipad,看完再吹头发。”我想劝说她吹干头发再去看,不行。没问题,去看吧。我刚把洗手间收拾好,她自己蹬蹬跑过来:“妈妈我看好了,我们吹头发吧。”“好的,吹干头发妈妈给你热牛奶,我们睡觉,好么?”等到头发快吹好,她小人家又发话:“妈妈我想和你玩会儿积木,再玩会儿拼图再睡觉.....妈妈我不要喝牛奶。”我沉住气,“好的,我们去玩。”八点差一点,我们开始玩积木,然后拼图 ---- 前几天刚买的四幅新的加上一幅旧的,拼完一幅再来一幅。我不想催她睡---- 她自己困到不行才好呢。最后一幅拼图拼完,九点差五分,我的宝贝女儿站起来说:“妈妈我们睡觉去吧,我累了。”她还是不要牛奶。等到躺下,我和她商量:“妈妈还是给你热一点牛奶,喝一点再睡好么?”她有点勉强地表示同意,我立刻起来到厨房热牛奶。真的喝上,她还是挺愉快的。一百五十毫升居然全喝完了---- 自己躺着,捧着喝完的,不要我喂。又去热了一百毫升,喝了一半,翻身睡去。9点10分。


          我没有想到给女儿断奶是以这样一种颇“随意”的方式开始,目前为止似乎又出乎意料地颇为顺利。我心里充满对老天的感激,对我女儿的感激,和对自己的自豪。同样的事情对不同体验的人来说,可能结论相差很大---- 比如,有的人也许认为断奶必须要让孩子看不见母亲,客观上吃不着奶。但我的体验让我相信,事情可以不是那样的 ----- 这几天因为爸爸不在,也不是学校假期,我和女儿实际上简直亲密到一分钟都没有分离过。但是我们恰恰在这个时候开始断奶了,而且我的女儿表现的相当理性,如此“主动”地去适应这个终要来临的变化 ---- 谁能说这件事的完成只是我做为母亲的一个意志?谁能说,在我女儿的小身体里没有一个时间表,只要不去干扰她,在适当的时候,她自己也会告诉自己该怎样了?我更喜欢也更愿意相信的是:这是我和女儿的相互作用。回顾女儿两年多的成长,我的体验令我觉得:做为父母,尤其是母亲,从一开始需要做的就是努力去发现孩子的节奏,去发现孩子需要你做什么、怎样做。尤其在吃奶和睡觉这种事上,应该她想吃的时候就让她吃,她要睡的时候就让她睡,而不是你认为该给她吃时就给她吃,吃多吃少都取决于你;你觉得她应该睡就让她睡,多睡少睡你说了算。吃饭睡觉这两件事是我最由着女儿引导我的事情,结果则是她吃饭睡觉的习惯最令人赞叹。断奶这件事,我也继续跟着她走吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017